Новости

02.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Гонка с вооружениями

Белый дом форсирует развертывание региональной ПРО в Персидском заливе

Не прошло и нескольких дней после заявления Барака Обамы о том, что дипломатические усилия в отношении иранской ядерной программы будут сопровождаться определенными последствиями, как подробности этих самых "последствий" не заставили себя ждать.

По просочившейся в американскую прессу информации, в администрации США принято решение форсировать планы по созданию противоракетного зонтика вокруг Исламской Республики. Развертывание восьми батарей зенитных ракет "Пэтриот" и нескольких эсминцев ВМС США, оснащенных противоракетной системой "Иджис", в зоне Персидского залива, - именно на такой резкий поворот пошел Вашингтон, проводя политику "кнута и пряника" в отношении иранской ядерной программы. Американские вооружения и обслуживающий персонал будут размещены в Катаре, Кувейте, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах, которые в свою очередь серьезно обеспокоены растущими военными возможностями Ирана. При этом, утверждают аналитики в американской столице, сам факт "утечки" таких сведений в прессу говорит о желании внешнеполитической команды Обамы усилить давление на Тегеран в преддверии заседания Совбеза ООН, на котором речь пойдет о введении новых санкций против ИРИ.

Как стало известно "Нью-Йорк таймс", развертывание противоракетного зонтика, способного перехватывать иранские ракеты средней дальности (но не баллистическую ракету "Шахаб-3"), Пентагон объясняет потребностью помешать планам иранцев по достижению военного превосходства в регионе. Кроме того, Вашингтон явно хочет подбодрить своих союзников в Персидском заливе и показать им свою решимость не дать их в обиду в случае серьезной конфронтации.

Арабские монархии настолько обеспокоены возможным обострением ситуации вокруг Ирана, который продолжает курс на конфронтацию с международным сообществом, что сами закупают вооружения в огромных количествах. Только за последние два года правители маленьких, но весьма богатых нефтью стран закупили в США вооружений на 25 миллиардов долларов. Одни только ОАЭ "отоварились" американским оружием на 17 миллиардов долларов, приобретя 80 истребителей Ф-16 и высокотехнологичные системы ПВО. Подобные закупки в настоящее время планируют совершить и другие страны региона.

Более того, США "по-тихому" договариваются об увеличении своего военного контингента в Саудовской Аравии. Такие сведения приводит газета "Вашингтон пост" со ссылкой на анонимные источники в правительствах двух стран. И добавляет, что обсуждаются различные варианты защиты нефтеперерабатывающих заводов, наливных терминалов и другой стратегической инфраструктуры на случай удара со стороны Ирана.

Между тем

Таким образом, гонка вооружений в регионе продолжает набирать обороты. Мало кто сомневается, что реакция Тегерана на появление американских противоракет у своих границ будет не только резкой, но и как всегда эмоциональной. А это означает, что очередной виток весьма опасной эскалации не за горами.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники