Новости

02.02.2010 00:17
Рубрика: Культура

378 дней в аду

Вчера в Москве состоялась премьера боевика "Кандагар"

Вчера в Москве в столичном кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера нового остросюжетного фильма "Кандагар".

В прокат картина выходит четвертого февраля, и вчера же канал "Россия 1" представил картину журналистам в здании холдинга ВГТРК. На презентацию собрались все "виновники торжества" - заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский, продюсеры "Кандагара" Валерий Тодоровский и Илья Неретин, режиссер и автор сценария Андрей Кавун, сценарист Олег Кавун, актеры Андрей Панин, Александр Голубев, Богдан Бенюк. Специально из Голливуда приехала "тяжелая артиллерия" - режиссер монтажа картины Габриэлла Кристиани и исполнитель одной из главных ролей Владимир Машков.

Фильм "Кандагар" основан на реальных событиях. 14 июля 1995 года российский самолет Ил-76 авиакомпании "Аэростан" совершал коммерческий рейс из Албании (в фильме - из Стамбула) в Кабул. В небе над Кандагаром наш самолет неожиданно атаковал МиГ-21 - истребитель повстанческого движения "Талибан". Илу-76 было приказано немедленно совершить посадку под угрозой ракетного огня на поражение. Так российские летчики стали пленниками афганских талибов. В плену им предстояло прожить 378 дней...

Владимир Машков высказался о картине жестко и откровенно. На вопрос "удалось ли стать командой?" Машков ответил так:

- Мы очень долго беседовали на тему команды, экипажа. Была ли там команда - не знаю. Мне кажется, что команда в реальной жизни, как это ни странно прозвучит, но появилась лишь на те несколько секунд, когда летчики взлетали. До этого они не были единым экипажем. Несмотря на то что находились вместе. Они перевозили грузы, жили своими семьями, своими интересами. Единственное, что их объединяло и держало - это небо. Но мне кажется, что в ходе этих событий самое страшное, что они не могли себе простить - то, что каждый из них видел слабость другого.

Вас, журналистов, здесь больше, чем нас, и вы задали первый вопрос, мол, почему же вы - авторы фильма - только сейчас вспомнили про эту историю. Да, слава Богу, что продюсерам и режиссеру пришло в голову ее рассказать. А так бы о ней не вспомнили. И вы сами - в том числе мы очень быстро забываем своих героев. В современной истории это чуть ли не единственное происшествие с мирными людьми, которые попали в страшную военную ситуацию. Они настоящие герои. И я буду счастлив только тогда, когда они посмотрят этот фильм и что-то в их сердцах после этого успокоится. Чтобы все знали, что они и есть герои. Потому что по возвращении было много очень неприятных ситуаций. Если вы знаете, Героями России стали не все, а лишь двое из них, что тоже очень странно. Цепь несправедливостей - она тянулась долго и продолжается до сих пор.

Что касается нас, актеров, было всякое - мы на съемках и ругались, и мирились. Но все-таки мы знали, как закончилась эта ситуация, и у нас надежда была. А у пилотов - что самое тяжелое - надежды не было

Интервью с прототипом роли Владимира Машкова - летчиком Газинуром Хайруллиным, который сейчас проживает в Казани, выходит в ближайшем выпуске "РГ - Недели".

 
Видео: телеканала "Россия 1"
Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Владимир Машков РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники