Новости

02.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Хорошо берут

Южный Урал вышел в лидеры по коррупции

По количеству "коррупционных" дел по итогам 2009 года Челябинская область заняла первое место среди российских регионов. По этому показателю ее опережает лишь Московская область.

Такие данные сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович. По его словам, в 2009 году выявлено 2846 преступлений коррупционной направленности, что на 27 процентов больше показателя предыдущего года.

"Отличились" южноуральские чиновники и должностные лица, обладающие неприкосновенностью. В течение года возбуждено 19 уголовных дел в отношении лиц, обладающих "особым правовым статусом". Среди них семь депутатов органов местного самоуправления, три главы муниципальных образований, четыре следователя и один адвокат. Всего в "черный список" попали 34 сотрудника правоохранительных органов, 16 директоров учебных заведений, девять медицинских работников, пять работников детских садов, три сотрудника налоговой службы, три представителя культуры.

На появление коррупционной волны, накрывшей Южный Урал, по словам прокурора, повлиял целый комплекс причин. Одна из них - несовершенство законодательства. Так, к примеру, областная прокуратура, проверив более 6500 нормативно-правовых актов и законопроектов, обнаружила в них большое количество всевозможных лазеек, так называемых коррупциогенных факторов. В таких документах чиновнику давалась возможность действовать по своему усмотрению. Естественно, такая свобода провоцирует на злоупотребления.

Особое возмущение прокурора вызывает тот факт, что некоторые чиновники, по его выражению, "потеряли страх".

- Взятки берут уже в служебных кабинетах, - говорит Войтович. - Недавно мы зафиксировали еще один такой эпизод на скрытую камеру.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники