02.02.2010 00:20
    Поделиться

    Просроченные кредиты реструктурируют

    Просроченные долги реструктурируют

    Программы реструктуризации для заемщиков, потерявших доход или работу, не помогли банкам решить проблему просроченной задолженности. "Поскольку сотрудники банков, занимающиеся сбором просроченной задолженности, были заинтересованы преимущественно в возврате денег, а не изменении условий кредитования, в итоге мы получили огромное количество исков в судах и очень незначительное число реструктурированных кредитов", - признает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.

    Поэтому теперь Сбербанк предоставляет своим заемщикам возможность реструктурировать просроченные кредиты. "С 1 февраля в течение трех месяцев для клиентов с хорошей кредитной историей по потребительскому, авто- или ипотечному кредитам до осени 2008 г. и допустившим неплатежи по объективным причинам будет проведена акция по реструктуризации или рефинансированию просроченной задолженности", - сообщают в Сбербанке. Банк

    либо реструктурирует долг, изменив условия договора, для того чтобы ежемесячные платежи стали приемлемы для заемщика, либо рефинансирует долг, полностью погасив по ранее действующему договору и открыв новый. Амнистия предлагается и кредитам в судебном производстве. С такими клиентами банк будет заключать мировое соглашение, устанавливать другой, посильный график погашения, увеличивая срок кредитования. При реструктуризации кредита дело клиента в судебном производстве автоматически закрывается.

    "По кредитам на приобретение, строительство, ремонт недвижимости срок может быть увеличен до 7-10 лет, по прочим кредитам - до трех лет. Мы можем предоставить отсрочку в погашении основного долга и начисляемых процентов, неустоек. Можем установить неустойку с момента возникновения просрочки в размере процентной ставки. В некоторых случаях мы будем приостанавливать, сокращать, либо вообще прощать клиенту штрафные проценты, менять очередность погашения задолженности (погашение процентов и основного долга в первую очередь, оплата неустоек - в последнюю)", - обещают в Сбербанке.

    Поделиться