02.02.2010 00:44
    Поделиться

    Снижен минимальный инвестиционный порог для получения статуса резидента особой экономической зоны "Липецк"

    Снижен минимальный инвестиционный порог для получения статуса резидента ОЭЗ

    К строительству завода по производству шин в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк" японская корпорация "Йокохама" планирует приступить уже в марте. В завод, производительность которого составит 3,5 миллиона легковых шин в год, "Йокохама" намерена вложить более 11 миллиардов рублей.

    Резидентом особой экономической зоны "Липецк" "Йокохама Р.П.З." стала в январе прошлого года. Благодаря этому статусу она сможет воспользоваться налоговыми льготами на прибыль, процентная ставка которого для резидентов ОЭЗ снижена на четыре пункта. Кроме того, завод на пять лет освободят от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога.

    Это третья иностранная компания, открывающая свое производство в ОЭЗ "Липецк". Более двух лет назад итальянскими инвесторами был введен в эксплуатацию завод "СЭСТ ЛЮВЭ", производящий испарители для холодильников. А 31 декабря прошлого года стартовал первый производственный проект в России бельгийской компании "Бекарт", на долю которой приходится 25% мирового рынка по производству металлокорда и бортовой проволоки. В Липецке "Бекарт" будет производить металлопродукцию для армирования автомобильных шин, которые будут использоваться как российскими, так и зарубежными предприятиями.

    Уже сейчас эксперты прогнозируют, что столь близкое "соседство" шинного завода "Йокохамы" и "Бекарта", выпускающего металлопродукцию для армирования автомобильных шин, послужит основой для формирования в Липецке технологического кластера, участниками которого станут также российские предприятия.

    "Зоны" привлекают инвесторов не только своими налоговыми и таможенными преференциями. По словам генерального директора завода "Бекарт-Липецк" Пола Вейкарта, такое место для своего завода в России их компания искала целых пять лет. То, что в ОЭЗ "Липецк" уже разработана вся инфраструктура, необходимые документы оформляются по принципу "одного окна", позволяет на подготовительном этапе серьезно сэкономить.

    - Я знаю, что вы регулярно обсуждаете вопросы принятия государственных решений, - сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями компаний-резидентов ОЭЗ "Липецк", которая состоялась в конце января этого года, отметил, что уже снижен минимальный инвестиционный порог для получения статуса резидента в промышленно-производственных и портовых особых экономических зонах с 10 миллионов евро и 100 миллионов евро до 3 миллионов евро и 10 миллионов евро соответственно.

    Всего на 1024 гектарах территории ОЭЗ в Липецкой области уже зарегистрировано 17 резидентов, из которых 6 иностранных и 11 отечественных компаний. Ими заявлено 58 миллиардов рублей инвестиций, что соответствует двум годовым бюджетам Липецкой области. Но, по словам главы администрации Липецкой области Олега Королева, интерес инвесторов к особой экономической зоне сейчас такой, что уже стоит вопрос об увеличении площади ОЭЗ в два раза. Это позволит увеличить общий объем инвестиций до 150 миллиардов рублей, а количество резидентов довести до пятидесяти.

    - Перспектива ОЭЗ "Липецк" - это два новолипецких металлургических комбината и по налоговым платежам, и по количеству рабочих мест, - отметил Королев.

    Поделиться