Новости

02.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Царь горы

Американец Боде Миллер считает себя фаворитом Олимпиады

Горнолыжники соберут в Ванкувере богатый урожай олимпийских медалей - целых десять комплектов. По пять - у мужчин и женщин.

Разумеется, что очередь из желающих встать на первую ступеньку пьедестала огромна - это и американец Боде Миллер, австриец Бенджамин Райх, норвежец Аксель Луд Свиндаль, швейцарец Карло Янка, шведка Аня Персон, Сандрин Обер из Франции или вот еще американка Линдсей Вонн.

Всего на старт выйдут порядка 320 спортсменов из разных стран мира. От России на Игры могут поехать Александр Хорошилов, Степан Зуев, Сергей Майтаков, Михаил Тараненко - у представителей сильного пола и Елена Простева, Ляйсан Раянова, Владислава Буреева - у девушек.

Откровенно говоря, медалей от наших горнолыжников мы не ждем - случись любой подиум, и эта награда станет сродни чуду. Впрочем, таковые в истории нашего спорта случались дважды. В 1956 году на Играх в Кортина д Ампеццо бронзовую медаль в слаломе увезла Евгения Сидорова. Добавить еще одну медаль в копилку сборной мы смогли десятилетия спустя. В 1994 году в норвежском Лиллехаммере сенсационная Светлана Гладышева, стартовав 35-й в супергиганте, стала в итоге второй!

В России интерес к захватывающему виду спорта в последнее время заметно вырос. На склонах часто видят первых лиц нашей страны, в стране как грибы стали появляться горнолыжные курорты. Правда, на результатах в большом спорте этот бум никак пока не отразился. Когда стоит ждать прорыва и медалей? Австрийский специалист Бернд Цобель, который работает с нашей сборной, говорит, что теоретически - на Играх в Сочи. А пока... в распределении "золота" будут участвовать другие.

Например, четырехкратный чемпион мира американец Боде Миллер.

А ведь еще несколько недель назад они и слышать ничего не хотели о том, чтобы пригласить на Игры главного скандалиста горнолыжного спорта!

Этот "титул" Миллер заработал потому, что на протяжении 13 лет своей карьеры в горнолыжном спорте жил и выступал по принципу: "Я люблю жизнь и делаю все, что хочу. И пусть это даже кому-то может не нравиться или казаться неприличным или неподобающим". Постоянные скандалы, связанные с похождениями в ночных клубах, "развод" с Федерацией горных лыж США, после которого Боде выступал и тренировался самостоятельно, при этом не сказывались на его выдающихся результатах. Вот и в Ванкувере он намерен стать только первым: "Для меня нет никакого места, кроме первого. Олимпийская золотая медаль - это то, что мне нужно. Я намерен выиграть ее и пусть соперники не обижаются. Даже в федерации поняли, что мне надо предоставить больше свободы. Мы ведь в конце концов делаем общее дело. А то, что про меня по-прежнему пишут: мол, выхожу пьяный на старт... Насколько я знаю, в стартовую зону журналистов вплотную к спортсменам не допускают, так что кто и какой запах там учуял, для меня загадка. Неужели я похож на идиота, который способен выйти на старт скоростного спуска или супергиганта, где мы порой мчимся на скорости 130 км в час, "с бодуна"? Может быть, в тот вечер я и заглянул в какой-то бар выпить рюмку-другую. Но чтобы гулять там всю ночь... Я же все-таки не самоубийца. Не стану отрицать, что посещаю и клубы, и казино, и с девушками люблю погулять, но разве все это влияет на мои выступления? Я такой, какой есть, и если я выигрываю, значит, ничего страшного не происходит...

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники