Новости

02.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Глухарь" в Дубае

Лидер боевого крыла ХАМАС был найден мертвым в отеле ОАЭ

Загадочное убийство совершено в одном из отелей Дубая. В своем гостиничном номере был найден мертвым лидер боевого крыла палестинского движения ХАМАС, координатор террористической организации "Бригады Изаддина аль-Касама" Махмуд аль-Мабух.

Хотя преступление было совершено еще 20 января, о том, что смерть известного боевика имеет криминальный характер, стало известно лишь в понедельник. Ранее одно из палестинских информационных агентств сообщило, что аль-Мабух скончался в Объединенных Арабских Эмиратах от рака.

Представители движения ХАМАС обвиняют израильские спецслужбы в причастности к громкому убийству. Однако на Ближнем Востоке, где сплетено множество политических, финансовых и военных интересов различных держав и террористических организаций, максима "ищи того, кому преступление выгодно" делает практически безнадежным раскрытие такого рода дел.

Версия о том, что израильские спецслужбы могут иметь отношение к ликвидации видного боевика, выглядит слишком очевидной, а потому сомнительной. Особенно после того, как Тель-Авив заявил о непричастности к убийству. В Израиле имеют все основания считать аль-Мабуха причастным к захвату и убийству нескольких своих военнослужащих в 1989 году. Его дом в секторе Газа был снесен армией Израиля, а сам аль-Мабух более 20 лет скрывался в Сирии, где обеспечивал координацию действий между полит бюро ХАМАС и руководством "Бригад Изаддина аль-Касама" на палестинских территориях. А также осуществлял контакты с иранскими спонсорами.

Однако под "израильский след" нередко работает множество палестинских организаций для проведения собственных "разборок". Последнее время руководство движения ХАМАС стремилось взять под полный контроль деятельность всех ранее самостоятельных группировок в секторе Газа. В большинстве случаев, где силой, а где хитростью, это хамасовцам удавалось.

Но случае с "Бригадами" нельзя исключать, что аль-Мабух мог проявить строптивость и слишком активно отстаивать независимость своей организации. Ликвидировать видного палестинского руководителя в Сирии хамасовцы побоялись, чтобы не навлечь на себя подозрения в причастности к громкому убийству. А вот в Дубае, куда аль-Мабух отправился подлечиться от мышечной атрофии, у них появилась реальная возможность избавиться от опасного соперника. К тому же в ХАМАС хорошо знали - известный террорист путешествовал по Объединенным Арабским Эмиратам без охраны, чтобы не привлекать к себе внимания.

Не исключено, что в этом деле завязаны и финансовые интересы палестинских группировок. Известно, что аль-Мабух занимался поставками оружия в сектор Газа и контролировал по крайней мере часть спонсорской помощи, поступающей из Ирана.

Власти Дубая говорят о причастности к смерти аль-Мабуха "группы профессиональных убийц" с европейскими паспортами. В деле об убийстве якобы фигурирует женщина, которую террорист сам пустил к себе в номер. Источники, близкие к следствию, говорят о том, что аль-Мабух был сначала обездвижен, а затем отравлен. По другой версии, которую приводит брат покойного, аль-Мабух "потерял сознание после применения электрошокера и был задушен с помощью куска ткани". Движение ХАМАС разместило на своем веб-сайте снимки убитого. Эксперты обратили внимание - на лице покойного отчетливо видны следы от ударов.

В мире Ближний Восток ОАЭ Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники