Новости

02.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Только для местных

"Единороссы" нашли замену Александру Хлопонину

Вчера утром "единороссы" поспешно собрали заседание президиума Генсовета, чтобы проголосовать за кандидатуры в красноярские губернаторы, которые партия предложит президенту. А после президиума председатель Бюро Высшего совета партии Борис Грызлов представил президенту тех, кого "единороссы" считают достойными стать главой Красноярского края.

Как всегда, на встречу к Дмитрию Медведеву партийцы отнесли предложения по кандидатурам. Напомним, что законодательство позволяет партии, имеющей большинство в региональном парламенте, вносить президенту свои предложения о кандидатурах губернаторов за 30 дней до истечения их сроков полномочий. Однако полномочия бывшего главы региона, а ныне полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина были прекращены досрочно, поэтому партийцы должны были подобрать подходящий вариант всего за две недели.

И вот вчера по итогам президиума Генсовета Борис Грызлов огласил список. Почти по неизменной традиции туда включают действующего руководителя, сейчас исполняет обязанности губернатора Эдхам Акбулатов, также в списке замминистра финансов РФ Александр Новак и гендиректор ООО "Колмар" Лев Кузнецов. Хотя партия всегда старается подобрать кадры с опытом работы на местах, но в данном случае "Единая Россия" буквально превзошла себя, например, Кузнецов и Новак работали первыми заместителями Хлопонина, или Новак был главой исполнительной власти в крае, а сейчас этот пост (вместе с функциями и.о. губернатора) занимает Акбулатов.

Интересно, что хотя опрошенные эксперты расходятся в оценке ситуации в крае, прогнозы они делают примерно одинаковые. "Я думаю, что преимущество в данном случае у Новака - это наиболее сильная кандидатура для такого сложного региона, где присутствует много групп влияния и сталкивается множество интересов различных бизнес-структур, а исходя из заявленных федеральным центром приоритетов региональной политики, то есть повышения качества управления и обновления команды, как раз Новак и способен это сделать", - считает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры.

"Они все - кандидаты Хлопонина, и думаю, что к нему прислушались, когда готовили список, главное, что все они знают край", - полагает депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик. Он также считает, что "больше преимуществ у Новака: он молодой, есть опыт работы замминистра и в крае у него хороший авторитет". Юрчик считает, что никакого противостояния в политической элите региона не будет, "у нас в крае мы решаем проблемы без обострений, когда обсуждалась, например, идея объединения края, то все партии собрались и все быстро решили".

Эдхам Акбулатов коренной уроженец Красноярска, с 1994 года работает в красноярской мэрии, занимаясь землеустройством. С декабря 2002 года перешел на должность замгубернатора, занимался вопросами экономического планирования. С октября 2008-го, оставаясь на том же посту, возглавил правительство Красноярского края. Александр Новак много лет подряд работал на АО "Норильский комбинат" на различных должностях, вплоть до 2000 года, когда перешел на работу в мэрию Норильска. В октябре 2002-го стал заместителем губернатора, курировал финансовые вопросы, несколько месяцев в 2008-м возглавлял краевое правительство, а с октября 2008-го стал замминистра финансов РФ. Биография Льва Кузнецова во многом совпадает с двумя предыдущими. Так, он несколько месяцев в 2003-м исполнял обязанности мэра Норильска, в 2003-м начал работать первым замгубернатора по экономическим вопросам, потом советником губернатора. С 2008 года работает в бизнесе, возглавляя корпорацию развития Южной Якутии.

И даже беглый взгляд на эти биографии показывает, что все трое кандидатов не только хорошо знают друг друга, но и скорее всего уже догадываются, кто из них будет готов возглавить край.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники