02.02.2010 00:23
    Поделиться

    Эксперт: Некоторые статьи закона о торговле легко обойдут ритейлеры

    Вчера вступил в силу закон о торговле. Статья, вызвавшая наиболее жаркие споры, регламентирует порог доминирования сетей не только на рынках субъектов РФ, но и в границах муниципального района, городского округа. Практика показывает, что, во-первых, эту статью могут обойти ретейлеры, развивающие формат гипермаркетов (их выручка при открытии одного объекта сразу резко увеличивается и может превысить 25%), добавился и ряд сложностей практической реализации. Во-вторых, в методике, которая разработана ФАС для расчета доли ретейлеров, написано, что она рассчитывается как отношение выручки от продажи продовольственных товаров (запрашивается у ретейлеров) к объему розничной торговли продовольственными товарами (формируют территориальные органы статистики). Эта формулировка обусловливает невысокий уровень точности данных, а также формирует возможности монополизации региональных рынков международными сетями магазинов Cash&Carry и обхода ограничений в случае использования франчайзинговых схем или формирования в составе одной группы компаний торгового оператора и отдельных компаний, владеющих и арендующих объекты недвижимости.

    О проблемах, связанных с ответственностью сетей за непредоставление данных, отсутствием у статорганов местных финансовых и организационных возможностей корректно рассчитать оборот розничной торговли, сейчас много говорят, как и о резкой активизации крупнейших ретейлеров в сегменте интернет-торговли, которая позволяет наращивать выручку без приобретения новых торговых площадей. А вот то, что под положения закона не попали объекты Cash&Carry, осталось незамеченным. В соответствии с законом такие ретейлеры, как Metro Cash&Carry и Selgros Cash&Carry, не являются розничными магазинами, а обслуживают предпринимателей. В связи с тем, что доля розничных потребителей в них фактически не меньше 70%, Metro и Selgros не только сами не подпадают под ограничения, но и обусловливают занижение розничного товарооборота и завышение доли других ретейлеров.

    Кроме того, закон запрещает приобретение или аренду недвижимости только хозяйствующему субъекту, который осуществляет розничную торговлю, что позволяет использовать франчайзинговую схему или учредить новое юрлицо, которое возьмет в аренду объект недвижимости и привлечет торгового оператора на договорной основе для предоставления услуг по управлению ассортиментом и логистикой, выплатив ему в качестве вознаграждения прибыль розничного бизнеса.

    Таким образом, ключевыми последствиями 14-й статьи могут стать реструктуризация ретейлерами бизнеса, направленная на разделение функций розничной торговли, владения и аренды недвижимости, а также рост популярности формата Cash&Carry.

    Поделиться