Новости

02.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Алгебра по правилам

Мосгордума подсчитала свои ряды и время

Вчера депутаты Мосгордумы на заседаниях комиссий поддержали несколько федеральных законопроектов: об унификации количества законодателей в заксобраниях субъектов Федерации и о переходе страны на летнее время.

Члены комиссии по госстроительству и местному самоуправлению в целом одобрили предложенный президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроект, предусматривающий, в частности, что при численности избирателей в регионе свыше двух миллионов человек наличие депутатов должно быть не менее 45 и не более 110. Однако столичные парламентарии считают: для городов федерального значения эту норму надо рассмотреть отдельно, поэтому документ необходимо доработать.

Так, например, по их мнению, число депутатов Мосгордумы увеличивать нецелесообразно, вполне хватит 35, как сейчас. В противном случае, по мнению главы комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, потребуются не только значительные дополнительные расходы на текущее содержание парламента, но и новые помещения для законодателей и их помощников.

В свою очередь глава думской комиссии по законодательству Александр Семенников отметил: федеральный законопроект в первую очередь предполагает уменьшение численности региональных парламентов с излишним количеством, где количество депутатов излишне велико, а не на увеличение численного состава Мосгордумы. Как пояснил он "РГ", вопрос о количестве депутатов не нов.

- Еще в советское время количество депутатских кресел менялось не раз, - заявил Семенников. - После принятия Конституции 1993 года вопросы организации власти в субъектах РФ, в том числе количество депутатов, были отданы на усмотрение самих регионов. Именно поэтому в столице вместо советских 600 депутатов осталось всего 35. Дума от этого не пострадала, зато выиграл городской кошелек и сами москвичи, ведь расходы сократились в разы! Увеличивать число депутатов до 45 сейчас смысла нет, поскольку Москва не такой уж и большой по площади город, до любого депутата москвичи могут доехать на городском транспорте. Более того, сейчас на каждого депутата приходится по 300 тысяч человек, по статистике, из них обращаются в год не более 100 тысяч. И думаю, что увеличение числа депутатов на количестве обращений не скажется, ведь обращаются только нуждающиеся в совете и помощи.

Что же касается летнего времени, то в столице, как и в России, оно может не наступить. Такую идею поддержали вчера депутаты городской Думы на совместном заседании двух комиссий по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья.

"Подъем в семь утра летом означает, что согласно стандартному поясному времени мы встаем в пять утра, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Хорошо ли это?" По данным столичного департамента здравоохранения, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, снижается работоспособность. Что важнее, не очевидная для москвича экономия, на которую ссылаются защитники перехода на летнее время, или причиненный вред здоровью?

Члены комиссий решили, что никакой экономией нельзя оправдать потерю здоровья, поэтому следует признать целесообразным возврат к международной системе поясного времени. И поддержать законопроект.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники