Новости

02.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Опасное общество

Суд запретил экстремистскую организацию

Вчера Верховный суд принял решение о запрете деятельности "Национал-социалистического общества". Эта организация признана экстремистской.

С иском в главную судебную инстанцию обратилась Генпрокуратура. Прокуроры отмечают: деятельность международной организации, называющей себя "Национал-социалистическим обществом", носит характерную экстремистскую направленность.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, поскольку дело поступило под грифом "секретно". Поэтому подробности искового заявления и аргументы прокуратуры неизвестны. Но, по утверждению представителя надзорного ведомства, оснований для запрета организации и превентивных мер для ее членов более чем достаточно. Еще до вынесения решения о запрещении организации на 13 ее активистов было заведено уголовное дело, и оно уже передано в Московский окружной военный суд. Фигуранты обвиняются в разжигании национальной ненависти и вражды, убийствах и нападениях, совершенных на почве расовой неприязни. Помимо этого, считают следователи, арестованные участвовали в подготовке теракта.

Одним из лидеров группировки следствие считает некоего Льва Молоткова. Он задержан и по решению суда находится под стражей.

"Национал-социалистическое общество" было образовано в январе 2004 года. Был создан ряд региональных организаций и зарубежных представительств, в том числе в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Члены организации выпускали свою газету "Корпус", в которой проповедовали идеологию нацизма. Общество провозгласило своей задачей построение национального государства на основе национал-социалистической идеологии и готовилось бороться за политическую власть. Причем явно не только политическими методами. Участники общества активно занимались боевой подготовкой. Среди членов сообщества и инструкторов есть бывшие военные, которые владеют не только навыками рукопашного боя с применением холодного оружия, но и в совершенстве знают огнестрельное оружие. Им известны методы ведения войны не только на местности, но и на закрытых территориях и в помещениях. Уголовное дело будет рассматривать военный суд.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники