02.02.2010 00:29
    Поделиться

    Российских нищих притесняют "коллеги" из стран СНГ

    Не совсем стандартные звонки в милицию стали регистрироваться за последние месяцы. Теперь часто звонят по 02 и вызывают стражей порядка нищие и попрошайки. Они требуют принять меры к своим коллегам по несчастью, которые заняли их места на улицах больших городов.

    Это результат интересного явления - отечественные попрошайки вынуждены терять свои злачные места под нажимом приезжих из стран СНГ. Обычно местные попрошайки объясняют прибывшему наряду милиции, что стражи порядка должны проверить у приезжих документы. А еще лучше - увезти гастарбайтеров в отделение. Чаще всего это происходит в районах вокзалов, автостанций, пристаней, у входов на крупные станции метро.

    В милиции на транспорте даже сделали специальные подсчеты. Там выяснили, что из всех попрошаек, например в столичной подземке, больше половины - приезжие из Молдавии и Украины. Процентов тридцать - жители разных регионов России. На самих жителей столицы и Подмосковья приходится около 10 процентов от всех московских нищих.

    Кроме того, абсолютное большинство наших попрошаек - иностранцы, милиционеры подчеркивают и еще одну новую деталь - возраст нищих очень заметно понизился. Цифры таковы - больше половины всех, кто просит милостыню, моложе 45 лет.

    Число попрошаек в больших городах неуклонно растет. Чаще всего обыватели адресуют свои претензии о засилье нищих милиции. Но по закону она мало что может. Люди в погонах имеют право отправлять бродяг в больницы и специальные приюты. С одной оговоркой. Сделать это можно исключительно с согласия самого попрошайки. Большинство нищих в приюты не хотят. Слишком много там запрещено делать. Нельзя пить, нельзя ругаться, нельзя дебоширить.

    В Москве есть несколько социальных приютов и больниц, где принимают бездомных и нищих. Но все они заполнены максимум на треть. Одних "профессиональных попрошаек" не устраивает безалкогольное содержание, а работающим на улицах калекам казенный приют не требуется. У них зачастую есть и регистрация, и крыша над головой. Да и деньги нужно зарабатывать и приносить их своему хозяину.

    Нищие зарабатывают в среднем от 200 до 300 рублей в час, а их месячный заработок может достигать 50 тысяч рублей

    Здорово изменился за последнее время и состав попрошаек: среди них стало меньше инвалидов и больше бабушек. Кроме того, попрошайки теперь практически не действуют группами, чаще они работают поодиночке.

    Сколько "стоит" работа нищего, сказать трудно. По последним подсчетам, сделанным милицией, нищие зарабатывают в среднем от 200 до 300 рублей в час, а их месячный заработок может достигать 50 тысяч рублей.

    Обычно рабочий день нищих длится по девять часов, и половину заработанного им приходится отдавать организаторам этого бизнеса, которые помогают получить регистрацию и найти жилье.

    Только в Москве десятки тысяч нищих каждый день выходят на "работу". Здесь и в области ежегодный доход попрошаек составляет несколько миллионов долларов. Правильность расчетов косвенно подтверждают и данные ученых из Института этнологии и антропологии РАН. Они проводили исследования поведения нищих в России и странах Европы. И получили потрясающий результат - в нашей стране попрошайки зарабатывают чуть ли не больше всех на континенте.

    Нищие, безусловно, добавляют лишние строчки в милицейские сводки. У них есть своя иерархия и своя элита. К последней относятся калеки, несовершеннолетние и матери с младенцами. Доход элиты не сравнить с простыми попрошайками. Тут получают до 5 тысяч рублей ежедневно. В столице, по данным правоохранителей, действуют примерно десять преступных группировок, зарабатывающих на милостыне. По закону милиционер, столкнувшись с простым нищим, может только провести профилактическую беседу, максимум - выписать небольшой штраф.

    Да, милиция обязана выявлять и пресекать попрошайничество и бродяжничество. Но исключительно добрым словом. А также "удалением с территории". На самом деле специальный закон о борьбе с нищими есть. Но он вялый и не работает. За несколько лет действия закона за ним "числится" всего пара-тройка уголовных дел, доведенных до суда. Эти дела очень трудоемкие, а славы и статистики - никакой. Когда нищенствует пенсионер, инвалид или ребенок - это одна статья. Когда бандиты используют "рабов", взятых напрокат, - это другая статья. Если строго по букве закона, то за использование рабов-попрошаек можно получить до 10 лет тюрьмы. Но почему таких дел почти нет, должны смотреть законодатели и те, кто должен применять закон.

    В итоге выходит - парадокс. Нищенство изменилось кардинально, превратилось в большой бизнес, а закон за этими изменениями не проследил. Сегодня даже правозащитники ставят вопрос о том, что законодательство о попрошайках надо пересматривать кардинально. Иначе в сухом остатке складывается странная ситуация - и рабы сыты, и их хозяева довольны. Интересы обычных горожан не в счет.

    Кстати

    Единственным известным милицейским деятелем, который смог очистить свою подведомственную территорию от нищих и попрошаек, оказался первый питерский градоначальник Федор Трепов в XIX веке. В должностях обер-полицмейстера и градоначальника Трепов просидел больше 10 лет. По нынешним меркам был малограмотным - университетов не кончал. Но сумел добиться того, что не получается у нынешних начальников, получивших дипломы всех мыслимых академий. За время управления Трепова была учреждена речная полиция, увеличено жалованье полицейским, улучшен личный состав столичной полиции. Он смог очистить город от нищих и попрошаек. Для этого были учреждены ночлежные дома, швейные мастерские для бедных женщин. Когда Трепов ушел, нищие вернулись.

    Поделиться