Новости

02.02.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Сделка с риском

Начальник Новороссийской таможни подозревается в причинении ущерба государству

23 миллиона рублей недополучило государство в результате реализации по бросовым ценам крупной партии товара, проходившего в качестве вещдока по уголовному делу о контрабанде, возбужденному Новороссийской таможней.

По факту превышения должностных полномочий Южное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении начальника Новороссийской таможни Виктора Цыганова и заместителя руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю Вячеслава Плетнева.

По данным следствия, еще в сентябре 2008 года Новороссийской таможней в отношении компании-импортера (ее название не раскрывается) было возбуждено уголовное дело о контрабанде. Изъятые 26,5 тысячи мешков риса (1,3 тысячи тонн) и 19 тысяч мешков крахмала (950 тонн) проходили по этому делу в качестве вещдоков. Поскольку условий для хранения конфискованного товара не было, таможня обратилась в суд с ходатайством о передаче его на реализацию, и в феврале прошлого года это ходатайство было удовлетворено. Общая рыночная цена товаров, по заключению экспертов, составила более 44 миллионов рублей, но в связи с тем что срок хранения риса превысил установленные нормы, его признали непригодным к употреблению и подлежащим уничтожению. А вот крахмал не пострадал: эксперты оценили его стоимость в 24 миллиона 750 тысяч рублей.

Однако таможня дала добро на реализацию всего товара, что было сделано через организацию, уполномоченную Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники