Новости

02.02.2010 00:52
Рубрика: Власть

ЧОПы разоружают

Охранные фирмы начали массовую сдачу оружия

В нынешнем году все оружие ЧОПов будет передано милиции. Их массовое "разоружение" уже началось.

Таково одно из главных нововведений вступившего с 1 января в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охраны и детективной деятельности".

В стране зарегистрировано свыше 30 тысяч ЧОПов, в которых трудятся 745 тысяч человек - целая армия крепких мужчин. Треть из них вооружена огнестрельным гладкоствольным оружием и так называемыми служебными пистолетами. Наличие такого количества частных вооруженных формирований вызывало тревогу и у властей, и у общества. На слуху всякие истории и о рейдерских захватах с помощью частной охраны, и о легализовавшихся под вывеской ЧОПов бандитах. И хотя зачастую охранники вместе с милицией действительно поддерживают порядок и даже ловят преступников, тревога и недоверие у людей остаются. Чтобы убрать этот, так сказать, "осадок", было решено не просто взять под контроль все оружие частной охраны, но и передать его органам внутренних дел.

Первыми опробовать механизм выполнения нового закона пришлось московским милиционерам. Это и понятно: в столице больше всего частных охранных структур. Начальник Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы полковник милиции Николай Боев привел точные цифры по ЧОПам.

По его словам, в столице зарегистрировано 5117 негосударственных структур безопасности. В них работают 157 138 человек. Под охраной ЧОПов и служб безопасности в Москве состоит 43 821 объект - банковские офисы, рынки, магазины, гостиницы, больницы, спортклубы, школы, развлекательные комплексы и другие.

Вооружены эти организации весьма неплохо - зарегистрировано 22 294 единицы служебного оружия. В основном это гладкоствольные карабины "Сайга" и пистолеты. Теперь согласно новому закону весь этот арсенал должен перейти в руки милиции. Однако как эту передачу осуществить? Ведь все это оружие - частная собственность охранных предприятий.

В ГУВД Москвы корреспонденту "Российской газеты" объяснили, что о конфискации речь не идет. Каждый руководитель ЧОПа вправе продать свои "стволы" либо добровольно безвозмездно передать их милиции. Например, оформить дарственную. В случае такой передачи ЧОП получает право на бесплатную аренду этих ружей и пистолетов. То есть, по сути, они продолжат охранять своих клиентов, только уже с милицейским оружием.

Что это даст? По мнению полковника милиции Николая Боева, это позволит более жестко контролировать оборот таких опасных "игрушек". Хозяин охранного предприятия уже не сможет по своему желанию, например, продать часть своего арсенала. Или - списать как вышедшее из строя или отслужившее свой срок. Иногда таким образом маскировали утрату или кражу, особенно пистолетов.

Что важно, такая непростая операция, как передача оружия, не будет производиться в одночасье, авральным методом. Частным охранным структурам дают год, чтобы подумать и определиться, что они намерены делать со своей огнестрельной собственностью. Кто-то решит передать оружие уже прямо сейчас, кто-то продаст и вообще откажется от оказания услуг с вооруженной охраной. У тех, кто за год ничего не придумает, оружие изымут на ответственное хранение и предложат его судьбу решать суду. Однако в любом случае собственники за свое имущество должны получить компенсацию.

В ГУВД Москвы заверили, что передача оружия будет происходить строго по закону: создадут специальную комиссию, учтут состояние каждой единицы, составят акт.

Еще одно нововведение, связанное с вооруженностью частного охранника, - внесение сотрудников ЧОПов в единый квалификационный справочник. Официально существуют охранники трех разрядов - 4-й, 5-й и 6-й. Тем, кто получил четвертый разряд, разрешено выполнять свои обязанности только с резиновой палкой и наручниками. Он сдает экзамены раз в пять лет при замене удостоверения. Работник пятого разряда имеет право пользоваться газовыми баллончиками и электрошокерами. Его экзаменуют раз в два года. Шестой разряд присваивается тем, кто имеет право применять служебное огнестрельное оружие. Их будут пристрастно проверять ежегодно. Чтобы получить шестой разряд, надо проучиться в специальной частной школе 252 часа - это утвержденный в МВД курс подготовки.

Фото: РИА Новости

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Русское оружие Частная охранная деятельность Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники