Новости

02.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Остров невезения

Тринадцать хуторов посреди Волги остались без власти

Реформа местного самоуправления для 800 жителей острова Сарпинский обернулась недоразумением. Власть вместо того, чтобы стать ближе, совсем от них отдалилась.

Передавая остров из одного подчинения в другое, чиновники практически о нем забыли.

Формально Сарпинский входит в границы Волгограда и подчиняется администрации Кировского района города. До 2006 года на острове была своя власть, местная, которая как могла посредничала в переговорах с вышестоящими начальниками. Но вот уже три года сарпинцы считают себя брошенными.

Отров теперь считается городской территорией, но местные жители утверждают, что живут на краю Вселенной

- Острову как-то сразу не повезло с властью. Его еще в советское время раз пять передавали из одного района Волгоградской области в другой, а в 1992 году и вовсе без объяснения причин переподчинили Красноармейскому району Волгограда, - вспоминает пенсионер, а в прошлом директор Сарпинского подсобного хозяйства Александр Динекин. - В 2006 году территорию острова окончательно включили в границы города, в связи с чем местную управу упразднили. Последний раз власть поменялась на острове совсем недавно - два года назад сарпинцев передали под протекторат Кировского района Волгограда.

Несмотря на то, что остров теперь считается городской территорией, местные жители утверждают, что живут чуть ли не на краю Вселенной.

- Ни одного километра асфальта и даже щебенки, в распутицу на тракторе не проедешь, - жалуются они. - Улицы темные, церкви нет, мобильная связь - через раз. Берег в одной из частей острова осыпается, а власти всех уровней никак не решат, кто должен намыть песок и укрепить его. Когда нас городу передали - всех сельских льгот лишили. Несколько лет за электричество платили по полной, правда, недавно все же добились льготного тарифа. А вот землю со дня на день переоценят по городским стандартам, и налог в разы вырастет.

Из власти на Сарпинском - разве что милиция. Все остальные ведомства на другом берегу Волги. Зимой случаются дни и даже недели, когда до города можно добраться разве что по воздуху, например, сейчас затянувшиеся 20-градусные морозы отрезали остров от "большой земли". Пароходы уже не ходят, а пешеходная переправа через реку еще не заработала - лед на Волге не "встал".

Остались островитяне и без своего представителя в городской Думе, который им край как нужен. На выборах в областной парламент в 2008 году они проголосовали вместе с кировчанами. А осенью 2009 года, когда район выбирал депутата городского парламента, сарпинцев на избирательные участки не позвали.

- Границы избирательных округов нарезает городская Дума. После передачи острова из Красноармейского Кировскому району соответствующие изменения в границы внесены не были, поэтому участок создать мы не имели права, - объясняет руководитель городского избиркома Олег Рябчук. - Но ничего страшного в этом нет - жители Сарпинского в 2007 году, еще будучи в составе Красноармейского района, голосовали за депутата, который и сейчас продолжает работать. К нему они и могут обращаться.

Однако как рассказал "РГ" неравнодушный к судьбе своей малой родины житель Сарпинского Алексей Поповичев, красноармейский депутат не слишком готов слушать теперь уже "чужие" проблемы. А их немало.

Со дня на день здесь может закрыться единственная школа. Своих учителей на острове - раз-два и обчелся, а городские, которые утром на пароходе приезжают, а вечером уезжают, вернутся к детям только пешком, когда встанет лед на Волге. С досугом тоже не все в порядке. В одном из хуторов работает молодежное объединение "Патриот". За громким названием - сельский клуб, точнее, строительный вагончик без документов, где из развлечений - шашки да домино.

- Сельским детям даже больше чем городским нужна помощь властей в организации досуга. А у нас здание школы, где есть единственный спортзал, в три часа дня уже закрывается, - негодует Поповичев.

В общем, не живут островитяне, а скорее, выживают.

- За три дня ледовой "блокады" люди исчерпали запасы лекарств и потянулись в медпункт за подмогой - у кого давление скачет, у кого сердце болит, у кого температура высокая, - рассказывает корреспонденту "РГ" Виктория Бузенкова, один из двух местных фельдшеров. - А ведь у нас на острове с десяток инвалидов, почти триста пенсионеров, более сотни детей и подростков... Не дай бог, кому-то на удаленном хуторе станет плохо, будем молиться, чтобы дороги снегом не занесло и больного до нас довезли. А если уж совсем худо будет, чтобы МЧС из Волгограда на своих аэросанях могло до Сарпинского добраться.

Потом, когда морозы скуют Волгу крепким льдом, островитяне привычно потянутся на правый берег реки, в Волгоград, пешком, тонкими железными прутьями проверяя на прочность припорошенную ледовую тропу: кто за лекарствами и продуктами (в единственном местном магазине с прошлого завоза мало что осталось), кто за срочными документами (администрация, пенсионный фонд, управление соцзащиты - все в Волгограде), кто - на работу.

Наталья Демиденко, председатель комитета по организации работы органов местного самоуправления администрации Волгограда, относится к ситуации спокойно:

- В составе Волгограда несколько таких отдаленных территорий, как остров Сарпинский. Жизнь там сложная, проблемы есть, мы держим их на контроле и стараемся решать. К примеру, выделили деньги на покупку аэросаней, купили новую "Газель", чтобы довозить из дальних хуторов до школы, помогли местной милиции приобрести автомобиль. Средств в бюджете немного, поэтому возможности помощи ограничены, но на самые острые потребности жителей Сарпинского стараемся реагировать своевременно.

От власти сарпинцы хотят совсем немногого: чтобы была она рядом, по возможности на самом острове, а не за рекой. Но это, похоже, пока из области фантастики.

Татьяна Тараканова

ВОЛГОГРАД

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники