Новости

02.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Боевой курс доллара

Обама не смог посадить Пентагон на диету

В понедельник на Капитолийский холм в Вашингтоне был доставлен проект бюджета США на 2011 год.

Администрация Барака Обамы собирается потратить рекордные для Америки 3,8 триллиона долларов. Это резко контрастирует с обещаниями президента США сократить катастрофический дефицит бюджета. Если вчитаться в проект документа, то создается впечатление, что у Америки дела обстоят неплохо.

Как иначе объяснить тот факт, что и без того почти космические расходы администрации Обамы на Пентагон не только не сократятся в 2011 году, а будут значительно увеличены. Сразу на 48 миллиардов долларов - до 708 миллиардов. А если к этому прибавить еще и прописанные отдельной строкой почти 200 миллиардов на операции в Афганистане и Ираке, то получается, что в следующем году США потратят на свою оборону больше денег, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Так обычно ведут себя не государства, застигнутые врасплох мощнейшим финансовым кризисом, а страны, явно готовящиеся к новой войне. Причем сразу на несколько фронтов. И, похоже, подобные выводы не так далеки от истины. К примеру, в понедельник британская газета "Гардиан" объявила: США стягивают к Ирану свои ракетные установки и боевые корабли. Все это происходит на фоне заявлений госсекретаря Хиллари Клинтон о необходимости ужесточения позиции по отношению к Тегерану, который никак не соглашается договариваться с "шестеркой" посредников по своей ядерной программе.

Впрочем, за долларовым благополучием Пентагона скрывается крайне неблагоприятная картина, которую собой представляют практически все остальные пункты расходной части американского бюджета на следующий год. По словам официального представителя Белого дома Дэна Пфайффера, Обаме и его помощникам пришлось принимать трудные решения.

Известно, что в проекте бюджета на 2011 год предлагается закрыть, заморозить или сократить свыше 120 программ, что позволит сэкономить в течение ближайшего десятилетия 250 миллиардов долларов, в том числе 20 миллиардов уже в следующем году. Цель серьезного затягивания поясов более чем очевидна - уменьшить астрономический дефицит бюджета (1,41 триллиона долларов по итогам 2009 года) и государственный долг (правда, на минувшей неделе сенаторы, наоборот, согласились поднять планку долга сразу на 1,9 триллиона долларов - до 14,3 триллиона долларов).

На любую критику в свой адрес по поводу сокращения огромного количества в том числе и социальных программ представители администрации Обамы напоминают, что 60 процентов американцев считают, что уменьшение бюджетного дефицита должно стать главным приоритетом команды президента США. Аналитики же подчеркивают, что хозяину Белого дома необходимо уже в ближайшее время справиться с главной проблемой - шокирующей американское общество безработицей, превышающей 10 процентов. Что, однако, невозможно сделать без новых спецпрограмм, а значит, и новых расходов. То есть не сокращая, а лишь увеличивая дефицит бюджета.

"В нынешние нелегкие экономические времена американские семьи вынуждены делать тяжелый выбор - на что они могут потратить деньги и какие свои расходы урезать", - заявил Дэн Пфайффер. Обама свой выбор в пользу Пентагона, похоже, сделал.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники