Новости

02.02.2010 12:12
Рубрика: Происшествия

Задержан бывший зампрокурора Ухты, обвиняющийся в даче ложных показаний по делу о поджоге ТЦ "Пассаж"

Как сообщили корреспонденту "РГ" в СКП РФ, бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин был задержан в Москве 1 февраля в связи с тем, что не явился на допрос по вызову следователя. В данный момент в отношении Чекалина следственным управлением СКП РФ по Республике Коми расследуется уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

По версии следствия, Григорий Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в период с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Коми уголовного дела в отношении непосредственных исполнителей поджога торгового центра "Пассаж", дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Однако приговором Верховного суда Коми данные показания Чекалина были признаны ложными.

Напомним, летом прошлого года 22-летние жители Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин были приговорены к пожизненному сроку заключения за поджог ТЦ "Пассаж" в июле 2005 года, когда погибли 25 человек.

В ходе расследования уголовного дела в отдельное производство было выделено дело в отношении заказчиков и организаторов этого преступления. При его расследовании задержали местных бизнесменов братьев Асрета и Фахрутдина Махмудовых, которым было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Третьему брату Магомеду Махмудову обвинение было предъявлено заочно, его объявили в федеральный розыск.

По мнению следствия, Чекалин находится в дружеских отношениях с Фахрутдином  Махмудовым, что и могло стать причиной занятой им позицией в суде.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты