02.02.2010 00:45
    Поделиться

    Белгородские вузы намерены с помощью Интернета бороться за абитуриентов

    Результаты интернет-опроса старшеклассников белгородских школ зафиксировали рост интереса к получению высшего образования за пределами региона.

    Демографическую ситуацию, с которой столкнулись местные вузы, радужной не назовешь. Если в начале 2000-х школы региона ежегодно давали путевку в жизнь примерно 20 тысячам выпускников, то теперь эта цифра снизилась более чем вдвое. Однако некоторый оптимизм внушает прогноз, что подавляющее большинство тех, кого относят к "детям 90-х", планирует получать именно высшее образование. По крайней мере о таком желании заявили свыше 86 процентов опрошенных подростков.

    Впрочем, радоваться рано, отмечают представители приемных комиссий. В нынешнем году количество старшеклассников, намеренных поступать в вузы других регионов, выросло почти вдвое - с 8 до 15 процентов. В полтора раза больше стало тех, кто отправит свои документы в университеты Москвы и Санкт-Петербурга, - свыше 12 процентов. Главная причина возросшего спроса на столичное образование - введение Единого госэкзамена.

    - Я хотел бы учиться в университете в Питере, - делится планами десятиклассник Максим Черняев. - Но если раньше боялся, что на экзамене "завалят" тамошние преподаватели, то теперь за них все решит ЕГЭ. Моя задача - за полтора года хорошо к нему подготовиться.

    На региональном рынке образовательных услуг традиционно сильны позиции вузов Воронежа, которым отдают предпочтение многие губкинцы и старооскольцы. Среди абитуриентов бытует мнение, что ведущие вузы Белгорода превосходят воронежские по материальному оснащению, но по-прежнему уступают им по уровню преподавания. К тому же дорога до столицы Черноземья занимает у жителей ряда приграничных районов меньше времени, чем до областного центра. А в последние годы интерес к региону все активнее проявляют столичные вузы. Многие из них присылают в Белгородскую область своих представителей и проводят профориентационные олимпиады среди школьников и студентов.

    - С этого учебного года я изучаю философию в одном из престижных московских вузов, - рассказывает бывшая третьекурсница белгородского института Ирина Скрипка. - Информацию о том, что они набирают перспективных студентов, нашла в Интернете. Написала заявку на имя декана, рассказала о своих научных успехах - и мне прислали вызов в Москву, взяли на бюджетное место и предоставили общежитие. Оказалось, что таких, как я, было немало.

    Несмотря на очевидные трудности с набором, представители вузов признают, что демографический кризис принес и плюсы. Так, он отчасти помог "очистить" региональный рынок образовательных услуг от небольших коммерческих вузов, которые умудрялись давать высшее образование на съемных площадях колледжей и лицеев силами привлеченных на почасовую работу преподавателей. Ввиду крайне низкого уровня обучения дипломы таких учебных заведений не способны впечатлить работодателей, что в итоге сказалось на их популярности в среде абитуриентов. Типичный пример - закрытие в 2009 году местного института предпринимательства и культуры.

    Поскольку теперь выпускник школы еще весной должен выбрать экзамены, результаты которых он предъявит в приемные комиссии, пик кампаний по привлечению абитуриентов сместился с мая на февраль. Именно в этом месяце белгородские вузы планируют организовывать дни открытых дверей и выезжать с профориентационными миссиями в райцентры. Кроме того, они собираются развернуть широкую пиар-кампанию в Интернете. Как показал опрос, количество школьников, для которых глобальная сеть является определяющим фактором при выборе учебного заведения, за год увеличилось - с 3,5 процента до 13. 

    Поделиться