02.02.2010 16:55
    Рубрика:

    В Санкт-Петербургском театре "Рок-опера" поставили мюзикл "Безымянная звезда"

    Альберт Асадуллин стал учителем астрономии

    В Санкт-Петербургском театре "Рок-опера" поставили мюзикл "Безымянная звезда".

    На предпремьерный показ пригласили друзей, родственников, журналистов. В главных ролях - знаменитые солисты труппы Елена Ульянова и Альберт Асадуллин. Музыку написал композитор Марк Самойлов, вернувшийся в родной Петербург из Америки.

    Премьера спектакля по известной пьесе румынского писателя Михаила Себастиана для петербургской публики назначена на март. В феврале романтическую историю любви столичной красавицы и провинциального учителя астрономии увидят жители Перми, Екатеринбурга. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, рассказал корреспонденту "Российской газеты":

    "Меня привлекла в пьесе история утраченной любви. Тема актуальная. Когда-то было так называемое равенство, мы все были одинаково бедны, а теперь общество разделилось, и это становится причиной разрыва очень хрупкого чувства, которое возникает между достойными людьми. Кроме того, у композитора Марка Самойлова, который прекрасно пишет рок-н-ролл, джаз, свинг, получилось произведение, хорошо подходящее нашему коллективу".

    В прошлом году в Петербурге прошел слух о закрытии "Рок-оперы", театра бездомного, не имеющего крыши над головой, но с давней историей: он появился в 1989 году, став преемником ВИА "Поющие гитары". СМИ сообщали о ликвидации театра с 1 января 2010 года. Композитор Александр Журбин выступил в "Российской газете" (30 сентября 2009 г.) с репликой в защиту - "Популярный петербургский театр может умереть". Петербуржцев поддержали Святослав Бэлза, Эдуард Артемьев, Андрей Кончаловский, Алексей Рыбников.

    - Нас не закрывают, но мы поставлены перед фактом, что будем лишены бюджетного финансирования - 11 миллионов рублей в год, - прокомментировал слухи в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир Подгородинский. - Театр будет жить. Если выживет. Будем сводить концы с концами. Кого-то, вероятно, неудержим. Если раньше мы могли выезжать на гастроли достойно - взять 12-15-метровую еврофуру, погру зить декорации, костюмы, аппаратуру, то теперь это станет невозможным. Превратимся в "мешочный" коллектив, будем ездить в плацкартном вагоне, возить скудные декорации. А ведь уже 3 февраля начинается большой тур по Уралу, на апрель запланированы гастроли в Белоруссии.

    Огромное количество молодых людей выросло на нашей музыке: "Орфей и Эвридика", "Иисус Христос - суперзвезда", "Юнона" и "Авось". Их посмотрели более 20 миллионов человек. Наша география - от Владивостока до Бреста, от Мурманска до Одессы. Причем выступаем не только в Москве, Петербурге, Перми, но и в небольших городах - Ишимбай, Мелеуз, Белебей, Верхняя Салда.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Марк Самойлов, композитор:

    - Почти 40 лет назад ленинградский кинорежиссер Виктор Бутурлин дал мне почитать пьесу "Безымянная звезда". Она мне понравилась. Уже позднее по явился фильм Михаила Козакова. Я 30 лет собирался написать музыку, но никак не складывалось. А однажды два артиста хора Мариинского театра принесли либретто, которое показалось мне интересным. И я, сидя в Штатах, написал музыку. Когда приехал домой, Владимир Подгородинский поставил "Безымянную звезду" в Кемерово, а затем в Одессе. Но постановка "Рок-оперы" - это не перенос спектакля на петербургскую сцену, а новое прочтение режиссера, с другими балетмейстерами, художниками.

    Поделиться: