Новости

02.02.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Заемное попадание

Застройщики, готовые продолжать работать, получат займы на жилье

В саратовской области стартовал пилотный проект Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по поддержке застройщиков и физических лиц. По мнению экспертов, он позволит поддержать строительную отрасль в условиях экономического спада и увеличить объемы вводимого жилья.

Один из банков, работающих на территории региона, под гарантии АИЖК уже заключил предварительное соглашение с застройщиками, занимающимися возведением двух многоквартирных жилых домов в Саратове и Энгельсе. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил руководитель регионального оператора АИЖК - Ипотечной корпорации Саратовской области - Денис Филиппов.

По условиям проекта АИЖК кредитует банки, с которыми подписано соглашение в рамках предусмотренных лимитов, а они под невысокий процент предоставляют заемные средства застройщикам. Одно из условий - кредитуются те застройщики, которые готовы вложить в строительство 30 процентов собственных средств. Второе условие - поддерживаются проекты только по строительству жилья экономкласса.

В том случае, если застройщик не сумел продать все квартиры в построенном доме, они выкупаются региональным оператором АИЖК.

Одновременно по этому проекту АИЖК начинает предоставлять ипотеку физическим лицам не на готовое жилье, как раньше, а на квартиры, находящиеся в стадии строительства, в домах, возведение которых кредитуется по этой программе.

По словам областного министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, в настоящее время подписано соглашение об участии в проекте с одним из банков, работающим на территории региона, с двумя другими кредитными организациями ведутся переговоры.

Как рассказал руководитель регионального оператора АИЖК Денис Филиппов, в ближайшее время будут оформлены кредитные договоры с первыми застройщиками, общая площадь вводимого жилья составит порядка 10 тысяч квадратных метров. По словам Филиппова, объем выделенных банку лимитов - коммерческая тайна, но их достаточно, чтобы обеспечить ожидаемый спрос на кредиты со стороны строительных организаций.

Андрей Куликов

Саратов

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники