02.02.2010 00:30
    Поделиться

    Татьяна Селиванова: В новом СКФО сконцентрированы многие российские проблемы

    В новом Северо-Кавказском федеральном округе сконцентрированы многие российские проблемы. Здесь проживает 6,3% всего населения России, на СКФО приходится 4,5% занятых в экономике, около 2% ВРП, 1,2% от всех налоговых поступлений, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ, 2,7% инвестиций в основной капитал.

    В CКФО высокий природный потенциал сочетается с низким уровнем экономического развития территории. Среди несомненных плюсов региона - положительный естественный прирост населения и отсутствие дефицита рабочей силы, характерной для многих регионов страны. Но минусов больше. Это и повышенная безработица, особенно среди молодежи, высокая доля теневой экономики и доходов, не говоря уже о высоком уровне коррупции, неконтролируемых финансовых потоках.

    Среди важнейших задач, которые придется решать руководству СКФО, кроме борьбы с клановостью, созданием новых рабочих мест, обеспечением жесткого контроля над расходованием бюджетных средств, улучшением инвестиционной привлекательности территории, создания условий для развития малого бизнеса, можно также обозначить повышение качества транспортной инфраструктуры и жизни населения, улучшение качества среднего и высшего образования, создание логистической и маркетинговой инфраструктуры.

    В качестве основных направлений будущего развития субъектов СКФО видятся следующие: торговля; сельское хозяйство; пищевая промышленность; виноделие; строительство. И, конечно, курорты. Развитие горнолыжного направления связано с высокими затратами на строительство подъемников. В мире применяется практика государственного финансирования строительства инфраструктуры с последующей передачей в эксплуатацию компаниям, занимающимся развитием курортов. Кроме того, развитие горнолыжных курортов способствует бурному развитию смежных бизнесов - гостиничного, ресторанного, такси. Горнолыжный туризм при грамотном управлении может стать одной из ведущих отраслей региона. То же касается бальнеологических и спа-курортов, которые, как и горнолыжные, необходимо вывести на международный уровень.

    Одним из основных препятствий, с которым может столкнуться реализация новых проектов и развитие новых направлений, - резкое противодействие местных элит, которые до сегодняшнего момента "запускали" только проекты, отвечающие их интересам.

    Поделиться