Новости

02.02.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Победила служба

Дан старт Спартакиаде госслужащих - 2010

Накануне у заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова состоялось подведение итогов Спартакиады сотрудников министерств и ведомств РФ 2009 года.

На встрече победители и участники были награждены кубками и почетными дипломами. Отметим, что и "Российская газета" не осталась в стороне - мы получили благодарность за информационную поддержку данных мероприятий.

Подробности нам рассказал генеральный директор Центрального спортивного клуба государственной гражданской службы Российской Федерации (ЦСК ГГС России) Олег Шабуневич.

Российская газета: Олег Васильевич, если не секрет, кто присутствовал на подведении итогов первой Спартакиады у заместителя председателя правительства Александра Жукова?

Олег Шабуневич: Совещание было очень представительным. Свои ведомства представляли: заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев, первый заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Короткий, заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Сапельников, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Николай Мельников, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, руководитель департамента минспорттуризма Марина Томилова, глава Москомспорта Михаил Степанянц и другие.

РГ: Расскажите о том, как проводилась Спартакиада-2009?

Шабуневич: Спартакиада проводилась с целью создания условий для физического и духовного совершенствования сотрудников государственной службы, сохранения и развития спартакиадного движения в России и в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Мин спорттуризма России. Организаторами Спартакиады выступили минспорттуризм и ЦСК ГГС России. В нашей Спартакиаде приняли участие 20 министерств и ведомств Российской Федерации. Их представляли 738 участников. В программу Спартакиады были включены соревнования по семи видам спорта: шахматам, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, волейболу, бадминтону и бильярду. Судейский корпус соревнований был на достойном уровне, его обеспечивали лучшие судьи федераций России по видам спорта.

Высокий уровень организации Спартакиады также подтверждался и составом команд. Например, в составе команды Счетной палаты по бадминтону выступал руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, а в команде мин спорттуризма по мини-футболу играл заместитель министра Павел Новиков. В соревнованиях по биль ярду Государственную Думу представлял депутат Валерий Востротин - Герой Советского Союза, Счетную палату - аудитор Виктор Косоуров, министерство сельского хозяйства - заместитель министра Александр Черногоров.

РГ: О чем говорил на встрече Жуков?

Шабуневич: Александр Дмитриевич отметил, что возрождение спартакиадного движения в стране крайне важно, когда полным ходом идет подготовка к предстоящей Олимпиаде в Сочи и когда мы снова вспоминаем вкус больших спортивных побед. Система спартакиад не только нацелена на выявление и формирование "золотого" спортивного резерва. В спартакиадах виден серьезный ресурс формирования моды на здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом.

РГ: Кстати, в этом году круг претендентов серьезно расширится?

Шабуневич: Разумеется. Так, новичками Спартакиады станут Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по оборонному заказу. Из общего числа федеральных служб, агентств и министерств в соревнованиях будут задействованы 26. Это пока немного, но уже и не так мало. Из видов спорта добавятся женский волейбол и лыжные гонки. А основная задача прежняя - популяризация спорта среди огромной армии людей, занятых в системе государственной службы.

РГ: Не могу вас не спросить об Олимпиаде в Ванкувере. Вы наверняка отправитесь на Игры. За кого планируете поболеть?

Шабуневич: Вы правы, на Олимпиаду в Канаду я лечу. Думаю, что буду переживать за каждого участника и за всю сборную в целом. Буду поддерживать наших олимпийцев, стараясь хоть в какой-то мере им помочь своими словами, эмоциональными порывами (улыбается).

компетентно

Геннадий Алешин, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ:

- Привлечение сотрудников гражданской службы к систематическим занятиям физической культурой и спортом является одной из основных задач деятельности Центрального спортивного клуба государственной гражданской службы Российской Федерации. Спартакиадное движение позволяет решить эту задачу наиболее эффективно. Если мы говорим о спорте высших достижений, то имеющаяся у нас система подготовки атлетов высокого класса дает свои результаты. Но президент и правительство Российской Федерации видят более широкие рамки нашей деятельности. Представляется, что пласт работников государственной службы - весьма хороший фундамент для движения в направлении восстановления отраслевого принципа в физкультурном движении. Аналог такого рода есть, и он успешно функционирует. Я говорю об обществе "Динамо", которое объединяет физкультурников и спортсменов, представляющих службы и ведомства правопорядка. Поэтому подспудная и, скажем так, тайная мечта клуба, который мы создали в прошлом году, - расширить армию своих сторонников за счет работников гражданской службы. Тем более что многие руководители министерств не только сами активно занимаются спортом, но и лично участвуют в управлении и популяризации видов спорта.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спартакиада госслужащих
Добавьте RG.RU 
в избранные источники