Новости

ОМОН будут готовить по особой программе

Вчера в городе Видное Московской области милицейские спецназовцы получили первую в России единую базу для своей профессиональной подготовки.

Перед ее открытием условия обучения проверил первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

Генерал рассказал, что здесь будут готовить сотрудников ОМОНа и отрядов милиции специального назначения - ОМСН. Раньше эти подразделения назывались СОБР.

В России 208 отрядов: 121 - милиции особого назначения (ОМОН) и 87 - специального (ОМСН). Всего более 25 тысяч человек. Чем ОМОН отличается от ОМСН? В ОМОНе в основном служат младшие командиры - сержантский состав. Омоновцы должны пресекать массовые беспорядки, охранять политические, культурные и спортивные мероприятия, обеспечивать порядок во время праздников, народных гуляний. В принципе, это - силовой резерв милиции, последний, так сказать, аргумент, когда беснующаяся толпа, например, экстремистов или футбольных фанатов, начинает громить витрины, бить окна, переворачивать и жечь автомобили.

Другая категория спецназа - ОМСН состоит из офицеров. Они - силовая поддержка оперативников угрозыска, экономической безопасности, то есть криминальной милиции. Их зовут, когда надо задержать вооруженных, особо опасных преступников или освободить заложников. Без их участия не проводится практически ни одна крупная операция по разгрому преступных сообществ и группировок.

Михаил Суходольский: За год планируется Общее у ОМОНа и ОМСНа - участие в операциях против незаконных вооруженных формирований и обезвреживание любых других вооруженных бандгрупп. Теперь у милицейского спецназа появилось и общее, единое место учебы. Курсы созданы на базе центра профессиональной подготовки ГУВД по Московской области. Слушатели или курсанты смогут здесь не только пройти необходимый курс обучения, но и постажироваться непосредственно в подразделениях спецназначения МВД, дислоцированных в Московском регионе, чтобы получить практические навыки.

Раньше спецназовцев готовили, так сказать, на общих основаниях вместе с милиционерами других специальностей - участковыми, патрульными, будущими операми уголовного розыска. Их разделяли по специализациям только после прохождения первичной профессиональной подготовки. Эксперты справедливо указывали, что в обучении спецназовца терялось время, когда будущего сотрудника элитного отряда приходилось переучивать, заново прививать понимание особенностей службы.

Теперь сотрудников спецназа будут готовить с первых дней по новой отдельной программе. Подготовка будет идти по циклам "Тактика специальная", "Подготовка спецподразделения милиции" и "Прикладные дисциплины". Курс рассчитан на 3,5 месяца. В течение года планируется "обкатать" четыре набора слушателей. К обучению приступили уже 120 сотрудников ОМОНа и 30 сотрудников ОМСНа из 22 регионов России. После учебы они сдадут экзамены и разъедутся по своим подразделениям.

Кстати

Генерал-полковник милиции Михаил Суходольский сообщил, что подобные курсы будут созданы и в других регионах. Например, в Ставропольском крае год назад принял первых курсантов универсальный учебный центр, кардинально отличающийся от тренировочных полигонов спецподразделений других силовых структур. Правда, он предназначен для подготовки только офицерского командного состава. Курсы, подобные открывшимся вчера в Подмосковье, будут качественно готовить не только офицеров, но и рядовых сотрудников.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%