02.02.2010 00:50
    Поделиться

    Сроки приватизации жилья решением президента продлены до первого марта 2013 года

    Дмитрий Медведев продлил приватизацию жилья

    Сроки приватизации жилья решением президента Дмитрия Медведева продлены до 1 марта 2013 года.

    Бесплатная приватизация гражданами принадлежащего им жилья должна была прекратиться уже в начале этого марта. Однако, как и весной 2006 года, государство пошло навстречу тем россиянам, кто до сих пор не успел оформить в собственность свое жилье.

    Вчера глава государства встретился с главой Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом, констатировав, что механизм приватизации работает давно, но далеко не все успели им воспользоваться. А теперь на эту тему президенту регулярно приходят письма от граждан.

    - Поэтому мною было принято решение еще раз продлить срок на приватизацию жилья, которое предоставляется гражданам по договору социального найма помещений, - заявил Дмитрий Медведев. - Такой закон я подписал. Срок приватизации продлевается до 1 марта 2013 года.

    В беседе с Браверманом глава государства напомнил, что проблема жилья в России остается одной из самых острых. Несколько лет подряд государство вплотную занимается жилищным вопросом отдельных категорий граждан. Например, с квартирами для военнослужащих президент рассчитывает разобраться уже в этом году.

    При этом по-прежнему проблемой строительства новых домов остается дефицит дешевых и доступных земельных участков. Ранее для их выявления и был создан Фонд содействия развитию жилищного строительства, который должен решать эту задачу вместе с регионами. "Но у нас есть еще и федеральные структуры, которые тоже надо тряхнуть, - указал Дмитрий Медведев. - Там земельные участки либо не используются, либо используются не по назначению. Это часть министерств и некоторых организаций, имеющих общественно-государственный статус, включая РАН. Нужно посмотреть, что там происходит".

    - Мы по вашему поручению проводим там инвентаризацию совместно с Генеральной прокуратурой, - сообщил Александр Браверман.

    - Хорошая инвентаризация - вместе с Генеральной прокуратурой! Такая очень правильная система проведения оценки инвентаризации, эффективная очень, - не удержался от сарказма Медведев.

    - В ходе инвентаризации,- продолжил глава фонда, - были выявлены участки, которые либо не использовались, либо использовались не по назначению. Участки извлекаются и переводятся в оборот. Базовых "поставщиков" четыре, и один из них это Россельхозакадемия. Кроме того, фонд активно работает и с Российской академией наук, чья земля могла бы пойти и на строительство жилья для молодых ученых.

    - Это абсолютно правильно, - подчеркнул президент. - Я недавно встречался с академиками. РАН имеет большой фонд земли - надо этим фондом поделиться, обустроить его, создать там инфраструктуру, и именно на этих участках строить.

    За год работы фонда, сообщил Браверман, он получил от регионов предложение по более чем одной тысяче участков общей площадью 1 миллион гектаров. "Значительная часть из них будет вовлекаться в жилищное строительство под жилье экономкласса, и в первую очередь, малоэтажное жилье", - подчеркнул он. За вторую половину 2009 года в работу уже вовлекли 2 тысячи гектаров, на которых планируется построить 5,8миллиона квадратных метров жилья. В 2010 году план составляют 12 миллионов квадратных метров. "С 2012 года мы будем предоставлять участки на строительство 30 процентов всего жилья, возводимого в России", - подчеркнул Браверман.

    Дмитрий Медведев уточнил, на каких условиях фонд предоставляет землю под жилищное строительство. Браверман разделил их на четыре блока. Первый блок - инфраструктурный, который подразумевает подведение к участкам дорог, воды, газа и электричества.

    Второй блок связан с документальным оформлением участков. Губернаторы и мэры, где высвобождаются участки, при координации фонда берут на себя обязательства оформлять документацию на участки в сроки меньше нормативных.

    Третий блок условий касается финансового обеспечения освоения участка. "Мы будем давать гарантию выкупа до 25 процентов жилья в том случае, если оно соответствует требованиям, предъявляемым к жилью экономкласса", - разъяснил Браверман.

    И к четвертому блоку относятся так называемые проекты повторного применения. "Есть проекты, которые мы проводим через экспертизу, и они станут проектами повторного применения. Их вообще не надо согласовывать, их надо просто сажать на участки", - заявил глава фонда.

    - То есть это будет такая модель, когда берешь альбом, выбираешь что-нибудь, и можно идти этот выбранный дом строить, - сказал Дмитрий Медведев.

    Глава государства заметил, что власти уже несколько лет занимаются жилищным проектом и определенных результатов все-таки добились, в том числе активизировали институт ипотеки. "Конечно, прошлый год был тяжелый из-за финансового кризиса, но мы с вами помним: несколько лет назад ипотечная ставка стала достаточно серьезно снижаться. И сейчас она будет снижаться - у нас там есть прогнозы", - уверен президент.

    Поделиться