Новости

02.02.2010 18:40
Рубрика: Общество

Экзамен вне расписания

Школьников проверят на употребление наркотиков

В свердловской области начинается эксперимент по принудительному тестированию школьников на употребление наркотиков.

Таким образом в регионе надеются снизить употребление наркотических средств.

- Поручение о начале эксперимента уже дано областному министерству образования, - отметил руководитель регионального УФСКН Сергей Гапонов. - В течение двух месяцев они определят две-три экспериментальные школы. Там проведут соответствующую разъяснительную работу - и начнутся проверки. Школьников будут тестировать на употребление наркотиков неожиданно и неоднократно.

Для эксперимента отберут екатеринбургские учебные заведения. Полученный опыт планируется распространить на все школы области, затем - и на вузы, и на опасные предприятия, которых в Свердловской области немало.

Необходимость такой меры назрела, считает руководство службы наркоконтроля, только за минувший год количество наркозависимых, стоящих на учете, в области выросло на десять процентов. В прошлом году изъяли почти в два раза больше наркотических веществ, чем в позапрошлом, - более тонны. Наркоторговцы продолжают делать ставку на молодежь, привлекая ее к реализации и употреблению дурмана, и число уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота наркотиков, превысило количество грабежей, хулиганств и убийств.

- Закон скидок на возраст не делает, - говорит заместитель председателя Орджоникидзевского суда Екатеринбурга Владимир Курец. - Недавно к восьми годам лишения свободы приговорены две пенсионерки, перевозившие четыре килограмма наркотиков. Наркотики давно уже перестали являться модным атрибутом или элементом роскоши.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники