02.02.2010 00:20
    Поделиться

    С февраля возобновляются поставки свинины из Ирландии

    Министр сельского хозяйства, рыбной промышленности и продовольствия Ирландии (Эйре) Брендан Смит объявил, что с 1 февраля Россия снимает эмбарго на импорт ирландской свинины, а также продукции, произведенной из нее. "Это очень важное решение, поскольку российский рынок является одним из основных в экспорте продукции национального свиноводства", - подчеркнул он.

    Доля России в объеме экспорта ирландской свинины, по оценкам министерства сельского хозяйства, рыбной промышленности и продовольствия Ирландии, в 1990-х гг. достигала почти 10% - 10-13 тысяч тонн в год. Запрет на ввоз свинины из Ирландии к концу прошлого года ввели не только в России, но и примерно в 20 других странах. Ввиду обнаружения в ней диоксинов и ряда других небезопасных компонентов. Причем ирландские ветеринарные органы заблаговременно объявили о таких проблемах в 2008 году. Но первый и самый крупный конфликт в этой сфере между Россией и Ирландией состоялся во второй половине 1990-х, когда не только из Ирландии, но и через Ирландию поставлялись в Россию "диоксиновые" свинина и продукты ее переработки. Этот вопрос был урегулирован только к 2000 году.

    По данным Россельхознадзора, весь прошлый год проводились как соответствующая работа на 50 ирландских предприятиях по первичной обработке-переработке свинины, продукция которых подверглась эмбарго, так и российско-ирландские переговоры. Причем российские профильные структуры во втором полугодии 2009-го и в начале 2010 года имели возможность убедиться в потребительской безопасности этой продукции. Что и обусловило отмену запрета на ее импорт.

    Поделиться