Новости

02.02.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Ракетки летят на Белград

После жаркой Австралии - в заснеженную Сербию

Календарь профессионального тенниса не дает передышки. Только-только закончился в Мельбурне первый в сезоне турнир "Большого шлема", а уже в ближайший уик-энд спортсменкам надо выступать в матчах Кубка Федерации - командного чемпионата мира.

Уж сколько раз ругали расписание соревнований! И капитаны сборных, и сами игроки. Ну никак не состыковываются индивидуальные турниры с состязаниями, на которых нужно защищать честь страны. Руководители Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) не могут с Международной федерацией тенниса (ITF), занимающейся, в частности, командными первенствами, договориться об оптимальных сроках проведения кубковых встреч.

Неудивительно поэтому, что подавляющее большинство ведущих теннисисток мира не примут участия в предстоящих матчах Кубка Федерации. Разве есть смысл лететь за тридевять земель, ломать личный график, проходить акклиматизацию ради командных встреч?! - рассуждают они. Так, не сыграют за свою сборную сестры-американки Уильямс - сборная США сразится без них на выезде с француженками. Не полетят в Польшу на матч второй группы с хозяйками корта бельгийки Жюстин Энен и Ким Клийстерс, прославившиеся триумфальными возвращениями в тур. Напомню, что младшая Уильямс - Серена - стала победительницей в Австралии, в пятый раз за карьеру. В финале она обыграла в трех сетах бельгийку Энен.

Вот и российская команда осталась перед кубковой встречей без "звезд". Правда, в нашем случае не во всем виноваты только календари. Примешивается и финансовая проблема, ведь для того, чтобы "отлучить" игрока от личных соревнований, нужно платить, так сказать, неустойку. А на это, как не раз подчеркивал президент Федерации тенниса России и капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев, у ФТР средств нет.

Впрочем, Тарпищев заранее освободил многих наших прим от участия в первом матче мировой группы Кубка Федерации. Кто-то борется за звание лучшей ракетки мира - и им не до командных поединков, у кого-то травмы, другие просто хотят отдохнуть. Понять можно. Вместе с тем капитан заручился обещаниями теннисисток, что если мы пройдем в полуфинал, то тогда, в апреле, в команду могут подтянуться и "звезды".

Так или иначе, но в нынешнем составе российской сборной нет ни Динары Сафиной, ни Елены Дементьевой, ни Веры Звонаревой, ни Надежды Петровой, ни Марии Шараповой. Впервые за последние годы Шамиль Тарпищев заявил на матч исключительно молодежный - не в смысле возраста, а в смысле опыта - коллектив: Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина, Екатерина Макарова.

Нет, спору нет: теннисистки не слабые и очень даже перспективные. Вспомнить хотя бы, какой бой дала Алиса бельгийке Энен, ставшей впоследствии финалисткой Открытого чемпионата Австралии. Или взять Макарову. Катя дольше всех из представителей России задержалась в Мельбурне - объединившись с чехом Ярославом Левински, играла в главном матче смешанного разряда. Кстати, с той же Клейбановой Макарова здорово играет пару, что немаловажно в командной встрече. Правда, Екатерина летит в Белград прямо из Австралии, и еще большой вопрос: успеет ли она адаптироваться?

Заостряю внимание на нашем составе еще и потому, что противостоять нам будут очень сильные теннисистки. Достаточно сказать, что за хозяек выступят две экс-первые ракетки мира - Елена Янкович и Ана Иванович. Встреча пройдет 6-7 февраля в закрытом помещении, на жестком, выбранном, разумеется, хозяйками, корте - на стадионе "Белград Арена", вмещающем почти 20 тысяч зрителей.

Но, как говорится, еще не вечер. Несмотря на объявленный состав, еще есть время, чтобы заменить одну из теннисисток. Шамиль Тарпищев как-то обмолвился: если кто-то из наших "звезд" вылетит в Австралии на ранней стадии, то он будет просить их помочь команде в Сербии. Ну, из россиянок многие сошли с дистанции, не добравшись до второй недели. Тарпищев разговаривал со Светланой Кузнецовой. "Я сделал ей предложение поучаствовать в командном матче, теперь ответ за ней, она думает", - сказал Шамиль Анвярович. Относительно шансов капитан выразился так: "Шансы всегда есть, надо просто выходить на корт и играть. Многое будет зависеть от степени нашей подготовки. Если будем хорошо готовы, то и появятся реальные шансы победить, и мы будем стараться использовать эти возможности".

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники