Новости

02.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Футбол сквозь 3D-очки

В Лондоне болельщики впервые посмотрели матч в трехмерном формате

Где, как ни на родине футбола, можно ожидать появления новаций, которые позволили бы этой игре войти как живой, весомо и зримо, в дом каждого болельщика. Ведь стадионов на всех не хватает, а обычный телеэкран - он плоский.

И вот революция свершилась: впервые в мире на Альбионе прямая телевизионная трансляция футбольного матча Премьер-лиги 24-го тура чемпионата Англии между "Арсеналом" и "Манчестер Юнайтед" была осуществлена в формате 3D.

Поединок на лондонском футбольном стадионе "Эмират" британский телеканал "Скай ньюс" дал в терхмерном изображении. Правда, ограниченным тиражом: эксперимент прошел лишь в девяти пабах Соединенного Королевства.

Одним из счастливчиков, заполучивших лицензию от телеканала "Скай ньюс" на проведение пробной транслянции стал лондонский паб Railway Tavern на Ливерпуль-стрит, в районе делового центра Сити. Как только паб открыл свои двери утром в понедельник, первым посетителем в нем оказался корреспондент "РГ". На мои вопросы ответил заместитель управляющего паба Шон (своей фамилии он скромно не назвал).

Российская газета: Как все прошло?

Шон: Это было нечто выдающееся!

РГ: Вас снабдили специальным оборудованием?

Шон: Да, компания, которая вела трансляцию, снабдила нас плазменным телевизионным экраном, очками для просмотра и специальным прибором, обеспечивающим трехмерное изображение ( SKY HD 3D box ). Впредь, однако, очки мы будем предоставлять посетителям сами.

РГ: Как вы справились с гигант ским наплывом желающих попасть в паб на эту историческую трансляцию?

Шон: Наверное, не справились бы, если бы все не было четко организовано заранее. Просмотр был устроен на втором этаже паба, куда допускались лишь посетители по специальным приглашениям. Прежде всего это были люди из команды "Скай", ну и наши самые давние и регулярные посетители. Всего набралось около ста человек. Внизу толпились все остальные в надежде, что местечко освободится и можно будет попасть к трехмерному экрану. Мы старались "поднять" наверх как можно больше желающих.

РГ: Можно ли будет продолжать смотреть такие трансляциии в Railway Tavern до того момента, когда такие просмотры запустят и по другим пабам Англии?

Шон: Можно. Мы получили эксклюзивное право на регулярную трансляцию.

Регулярно можно будет смотреть футбольные матчи в новом формате уже через два месяца. В апреле Sky готовит запуск спортивного 3D-телеканала. В компании новую телевизионную технологию разрабатывали на протяжении двух лет. Консультационные услуги британским телевизионщикам оказывал, помимо прочих, и Джеймс Кэмерон, чей фильм "Аватар" делает сегодня рекордные кассовые сборы за всю историю мирового кино. За остающееся время компания Sky, возможно, учтет и те небольшие критические замечания, которые были вкраплены в восторженные в целом отзывы телезрителей.

Один из болельщиков "Арсенала" отметил, что, в то время как ближние планы смотрятся в формате 3D просто протрясающе, общий план поля, взятый с удаленной камеры, пока оставляет желать лучшего. Однако самое главное высказал в момент вбрасывания мяча комментатор воскресного мачта Алан Перри: "Это момент телевизионной истории".

В мире Европа Великобритания Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники