Новости

02.02.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Уголовники - в изоляции

Тюремное ведомство переходит на раздельное содержание арестантов

Тюремное ведомство провело массовые проверки, как исполняется приказ по отделению арестантов-новичков от бывалых сидельцев. Оступившихся людей пытаются максимально избавить от неприятной и во многом опасной компании уголовников.

При этом во многих регионах инспекции прошли в необычном формате: с участием журналистов. Получились своего рода журналистские проверки: начинание новое и достаточно необычное.

Почин задали в Тверской и Владимирской областях. А среди "проверяющих" были и представители "Российской газеты".

Напомним, что закон еще в 2003 году предписал отделить новеньких арестантов от тюремных старожилов. Однако до сих пор статья закона оставалась по большей части лишь добрым пожеланием.

Скажем, пару лет назад в известном (а в последнее время - печально известном) СИЗО "Бутырка" корреспондент "РГ" присутствовал при заселении нового корпуса изолятора. На вопрос о раздельном содержании тюремщики побожились, мол, закон чтим, новичков держим отдельно. Однако в первой же камере, открытой, что называется, навскидку, два человека сидели впервые, еще два оказались за решеткой во второй раз. Но тюремщики не растерялись и стали убеждать, что никакие это не уголовники, и вовсе не бывалые, так что вреда новичкам не причинят. Мол, первая ходка у обоих была за хулиганство, а на хулиганов, как утверждали на голубом глазу тюремщики, эта норма не распространяется. Впрочем, основной довод, почему не получается разделить арестантов, был чисто экономический: нет мест.

Как теперь выясняется, не было не только мест, но и, похоже, особого стремления. Потому что после жесткого приказа нового главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера места все-таки нашлись. Новичков теперь содержат в отдельных колониях, а в СИЗО для них отводят отдельные корпуса и коридоры.

В Тверской же области приказ директора не вызвал серьезных перемен по одной простой причине: все было давно сделано.

- Я сам был много лет начальником колонии и знаю, как важно отделять впервые попавших за решетку от тех, кто уже отбывал срок раньше, - сказал начальник управления ФСИН России по Тверской области Александр Савихин. - Поэтому еще в 2003 году, как только появились подобные нормы в законах, мы их выполнили.

Так что уже несколько лет в Тверской области действуют отдельные зоны для сидельцев со стажем и отдельные для, как говорят в тюрьме, первоходов. В этом убедилась журналистская инспекция, побывавшая в исправительной колонии N 10, которая находится в поселке Металлистов под Тверью. В ней отбывают срок полторы тысячи осужденных. Все они рецидивисты, некоторые отбывают наказание уже в четвертый-пятый раз. Из них почти две сотни - убийцы.

- Первый раз я сидел двенадцать лет назад, - рассказывает осужденный Дмитрий М. - С первой ходки многое изменилось. Захотел - поработал, захотел - в душ пошел. Книжки читаем, телевизор смотрим.

А в региональных управлениях создают списки колоний, которые будут преобразованы в тюрьмы. Например, уже намечено, что колония N 10 будет тюрьмой общего режима. По словам сотрудников ведомства, говорить о конкретных сметах и проектах можно будет после принятия соответствующих законов. Пока все разговоры - предварительные.

- Тюрьмы общего режима будут те же колонии, только осужденные на ночь будут закрываться, - говорит Александр Савихин. - Еще две колонии в нашей области - N 4 и 9 - будут тюрьмами строгого режима.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники