Новости

02.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Янки пришлись к украинскому двору

Американские политтехнологи консультируют кандидатов в президенты

Президентская кампания на Украине, интригующая и скандальная, близится к развязке. Оставив в стороне ее последние подробности, присмотримся внимательнее к тем, кто стоит за спинами кандидатов. Речь о советниках и консультантах Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, украинских и зарубежных.

Нынешние выборы примечательны в этом плане особо: за рамками украинских политических реалий идет соревнование между ведущими американскими политтехнологами - демократами и республиканцами. Так, уже не первую избирательную кампанию Партию регионов (ПР) и ее лидера консультирует Пол Манафорт, начинавший свою карьеру еще при президенте Джералде Форде. Юлию Тимошенко на сей раз ведет к президентству Дэвид Аксельрод, "кузнец" триумфа Барака Обамы.

Манафорта, известного лоббиста республиканцев, близкого к Дику Чейни, в штаб "регионалов" привел теневой лидер партии Ринат Ахметов еще в 2005 году, после "оранжевой революции". По сей день он пользуется его услугами в бизнесе. Манафорт участвовал в кампаниях Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Джона Маккейна. Стоимость услуг американца не называется ни "регионалами", ни им самим. В принципе услуги советников такого уровня оцениваются от 100 тысяч долларов в месяц. Манафорт - фигура не публичная, на Украине бывает редко, интервью не дает. На постоянной основе в главном "рабочем" штабе Януковича работают его сотрудники, не больше десяти человек.

В кампании "регионалов" Манафорт определяет в первую очередь стратегическую линию и имидж кандидата. Благодаря его советам Янукович после проигрыша в 2004 году сильно "потеплел" по отношению к НАТО и ЕС, приобрел минимально необходимый для общения с западными дипломатами лоск. Не исключено, что в том числе и по его совету Виктор Янукович отказался в минувшем году от коалиции с Тимошенко и самостоятельно пошел на президентские выборы.

Манафорт серьезно изменил фасад украинской политики, привнеся в нее американскую форму, не меняя специфического местного содержания. Так, если раньше партийные съезды "регионалов" напоминали торжественные заседания партхозактива, то сегодня это шикарные постановки с фейерверками, звездами шоу-бизнеса, воздушными шариками, флажками и конфетти.

Впрочем, не стоит преувеличивать роль Манафорта, он действительно всего лишь консультант, а не организатор. Как использовать его советы, решают реальные руководители штаба, "ближний круг" кандидата: Николай Азаров, Борис Колесников (читай - Ринат Ахметов), Анна Герман, Сергей Левочкин и, наконец, сам Виктор Янукович.

Юлия Тимошенко, до этого обходившаяся силами российских и местных технологов, вот уже вторые выборы пользуется услугами американских специалистов из стана Демократической партии. На досрочных парламентских выборах 2007 года ее консультировал Джо Локхарт, пресс-секретарь Билла Клинтона. Сегодня ту же роль, что и Манафорт при Януковиче (лоббист, советчик), в ее штабе исполняет Дэвид Аксельрод, чья звезда ярко зажглась после избрания Барака Обамы президентом США.

Поговаривают, что влияние Аксельрода на будущего президента было огромным. По легенде доходило до того, что он указывал Обаме, когда тот должен встречаться с женой. Как и Манафорт, он не сидит постоянно в штабе Блока Юлии Тимошенко на улице Туровской, постоянное наблюдение за кампанией осуществляет десяток его специалистов.

Основная задача команды Аксельрода аналогична тому, что делают люди Манафорта у "регионалов": социология, аналитика, выработка стратегии. Влияние американских демократов можно усмотреть в том, что лейтмотивом кампании Тимошенко стала апелляция к "идеалам майдана", ставка на избирателей западной Украины, почему-то считающихся более демократичными, чем жители Донбасса. Как и его коллега-республиканец, Аксельрод избегает публичности, и о сумме его контракта ничего не известно.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники