Президент Дмитрий Медведев объявил инвестиционный имидж России делом каждого чиновника, ведомства, министерства и особенно компаний, получивших на волне кризиса серьезную государственную поддержку.
Глава государства, как и обещал ранее, провел вчера специальное совещание, посвященное инвестиционному климату в России. Учитывая поставленные перед страной задачи модернизации собственной экономики, вопрос для страны принципиальный - без должного объема средств и современных технологий говорить об инновационном развитии экономики довольно сложно.
Прошлый кризисный год оптимизма не добавил. Объем капитальных вложений в российскую экономику уменьшился на 17 процентов, а доля прямых иностранных инвестиций снизилась, составив 3,6 процента. "На фоне общего падения в прошлом году объема прямых иностранных инвестиций в мировую экономику приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41 процент, а это печально", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Впрочем, кризис мог бы нанести и больший ущерб, но, уверен президент, панического бегства капитала удалось избежать, в том числе благодаря антикризисным действиям.
"В целом мы имеем открытую для инвестиций экономику", - подчеркнул глава государства. Была создана качественная, отвечающая требованиям инвестиционной экономики налоговая система, несколько лет назад провели либерализацию валютного курса, сняли ограничения по перемещению капитала, регламентировали процедуры проверки малого бизнеса, установили понятные условия допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли.
Но все это на инвестиционном имидже отразилось не так, как хотелось бы руководству страны. В рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия опустилась на две строчки до 120-го места из 183 стран. Для сравнения Медведев привел успехи партнеров по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана. Те идут вверх по рейтингу и уже занимают 58-е и 63-е место соответственно. А в некоторых рейтингах Россия вообще находится в самом "подвале". Например, по такому показателю, как получение разрешения на строительство, у нашей страны 182-е место. Из 183.
- Оживление мировой экономики после кризиса создаст благоприятные условия для возобновления и роста иностранных инвестиций, - отметил глава государства. - Наша экономика сможет получить их в нужных объемах, когда условия для размещения инвестиций в нашей стране будут относительно лучше, чем в странах, которые конкурируют с нами за привлечение капитала. Задача - разработать комплекс мер, которые повысят инвестиционную активность.
В него входят такие первостепенные шаги, как снятие квот на найм высококвалифицированных зарубежных специалистов, улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции, оптимизация механизмов администрирования расходов на НИОКР, введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинно-техническую и высокотехнологичную продукцию.
При этом Дмитрий Медведев дал понять, что все государственные и местные органы власти обязаны последовательно работать над инвестиционным имиджем страны. "Мы должны понимать: каждый убитый бюрократией инвестиционный проект - это потерянные доходы и несозданные рабочие места", - подчеркнул он.
Деятельного участия в модернизации экономики и инвестиционном развитии Дмитрий Медведев ждет и от тех, кто на волне кризиса за счет солидной господдержки смог сохранить свой бизнес. Особенно это касается крупных компаний в сырьевом секторе. "Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили, и государство вправе рассчитывать на то, что эти компании будут заниматься инвестиционными проектами и проявят активность в сфере модернизации экономики, а не просто продолжат политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров, - заявил президент. - Пока они спят. Нужно наладить контроль со стороны правительства".
"Задачу по модернизации экономики и инновационному развитию невозможно решить без инвестиций", - заявила непреложную истину министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Текущий уровень инвестиций составляет около 20 процентов к ВВП, чего недостаточно. По оценкам министерства, необходимо, чтобы уровень инвестиций приближался к 30 процентам.
Глава минэкономразвития также считает, что в нынешней мировой экономической ситуации страна больше не может полагаться на нефтегазовые доходы. "Поэтому, если говорить о бюджетном аспекте, нужны доходы от других секторов, нужна их развитость, и нужны инвестиции. При этом в других секторах инвестиции более чувствительны к составляющим инвестклимата", - отметила она.
Министерство экономического развития предложило 7 направлений работы по улучшению инвестиционного климата России. В них вошли улучшение административных процедур (в том числе связанных с разрешениями на строительство), пересмотр миграционного режима, снижение роли государства в экономике, оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре, совершенствование налоговой политики, улучшение правоохранительной деятельности и судебной практики и просто повышение инвестиционного имиджа страны.
По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил правительству начать обсуждение по представленным минэкономразвития направлениям. "В отдельное направление выделена работа по улучшению инвестиционного имиджа России, - сообщил после совещания помощник президента Аркадий Дворкович. - За нее будет отвечать первый вице-премьер Игорь Шувалов".
В ходе совещания возник вопрос о целесообразности выделения отдельного агентства по инвестициям, но этот шаг признали нецелесообразным. В минэкономразвития создается специальная отдельная структура, которая будет анализировать те препятствия, которые имеются перед инвесторами. "Если у министерства не хватает полномочий, правительственная комиссия, которую возглавляет вице-премьер Сергей Собянин, может принимать решения по устранению препятствий, - рассказал помощник президента. - Но у Шувалова при необходимости будут специальные полномочия об отмене решений органов, препятствующих осуществлению инвестиционных проектов".
Не стали вводить и должность омбудсмена по инвестициям, о которой, ссылаясь на опыт некоторых стран, говорила Эльвира Набиуллина. Эта функция распределена между минэкономразвития и руководством правительства. "Отдельный, не связанный другими полномочиями человек, не нужен для этой работы", - считает помощник президента.
Избыточность присутствия государства в экономике будет решаться сразу по двум известным направлениям. Во-первых, Дмитрий Медведев поручил избавиться от тысячи ненужных федеральных и муниципальных унитарных предприятий. Во-вторых, уже в феврале должен завершиться анализ деятельности госкорпораций с прицелом на их дальнейшее акционирование. А сейчас, сообщил Аркадий Дворкович, подготовлен законопроект, фиксирующий нормативы, содержащиеся в индивидуальных документах госкорпораций. Речь идет о том, как госкорпорации проводят конкурсы, аукционы, как обеспечивается прозрачность их деятельности и действий руководства. "Законопроект проходит согласование внутри правительства, скоро будет внесен в Госдуму", - пообещал помощник президента.