03.02.2010 00:10
    Поделиться

    Эксперт: Граждане стали чаще отстаивать в суде свои права на собственность

    Россияне привыкают самостоятельно защищать свои права и свободы, число обращений в суд по гражданским делам растет год от года. Плохо это или хорошо?

    Очевидно, что число людей с юридическим образованием, да и просто подкованных в защите своих прав, в нашем обществе выросло. Горожане оспаривают решения мэров, судятся с коммунальными службами, клиенты требуют компенсации с нерадивых производителей товара или продавцов. Свежий пример: в Ростове-на-Дону покупатель отсудил у обувного магазина деньги за неподошедшую по размеру обувь и возмещение морального ущерба.

    С другой стороны, значительной части из огромного вала судебных исков - в прошлом году только районными судами в Ростовской области рассмотрено свыше 78 тысяч дел, а мировыми судьями еще 177 тысяч - могло бы и не быть. Люди зачастую обращаются к служителям Фемиды без оснований, просто исходя из наличия у них конституционного "права защищать свои нарушенные права", и отказывать им в этом нельзя. И они не задаются при этом вопросом: нельзя ли решить проблему с чиновником, служащим ЖКХ или продавцом в ведомственной плоскости, без судебных разбирательств? Чаще всего можно.

    Анализ статистики за последние годы показывает, что большая часть гражданских дел - это споры о защите прав потребителей, а также жилищные, связанные с землепользованием, признанием права собственности на различные объекты имущества. Почему так сложилось? Дело, на мой взгляд, в том, что 15-20 лет назад все правоотношения в сфере собственности были слабо урегулированы и годами документально не оформлялись.

    Приватизация жилья, дачная амнистия, получение льгот, открытие собственного дела - во всех ведомствах нам приходится сталкиваться с препонами, ведь административная система очень медлительна и громоздка. И люди, видя эту неповоротливость, привыкли идти напрямую в суд, да и сами чиновники этому не препятствуют. Вместо того чтобы взять решение проблемы на себя, четко разобраться на базе ведомственных норм, прямо говорят жалобщику: идите... в суд. Вал исков - где-то из-за косности чиновников-бюрократов, где-то из-за откровенного сутяжничества жалобщиков - загромождает суды, не дает сосредоточиться на ситуациях, действительно требующих серьезного рассмотрения, и отрицательно сказывается на качестве работы.

    Бывает, что еще на стадии приема искового заявления судья прекрасно видит, что конфликта как такового нет, что истец не обращался со своей проблемой ни в какие ведомства и, естественно, никакого отказа от них не получал. Что делать в таких случаях? Уговариваем истца, убеждаем не ввязываться впустую в долгое и порой затратное разбирательство, но, если он намерен судиться во что бы то ни стало - кто ж ему помешает?

    Поделиться