После длительного перерыва в Ростовской области начал расти спрос на ипотечное кредитование. Об этом "Российской газете" рассказал Алексей Щербаков, руководитель регионального оператора АИЖК по Ростовской области:
- Положительная динамика стала особенно заметной в третьем квартале прошлого года. Если в первом квартале, согласно нашим оценкам, на Дону было выдано 400 ипотечных кредитов, во втором - 600, а в третьем - уже 800.
Эти данные свидетельствуют о том, что на рынок возвращаются платежеспособные заемщики. Пока что их немного. Эксперты ожидают, что ощутимый приток заемщиков произойдет позже - когда уровень доходов населения вырастет, и люди на себе ощутят, что кризис закончился.
Донские банки возобновили реализацию ипотечных программ. Разброс ставок по ним довольно широк - от 13,5 до 16 процентов годовых. Да, по сравнению с прошлым годом, ставки повысились на несколько пунктов, но с учетом снижения цен на недвижимость фактические платежи даже уменьшились. Между тем объемы выдачи ипотечных кредитов значительно упали.
В первую очередь это вызвано тем, что условия выдачи ипотечных кредитов заметно ужесточились. Кредитные учреждения стали более требовательными по отношению к своим заемщикам. Да и средний уровень доходов заемщиков заметно снизился.
Это вызвало неудовольствие потенциальных клиентов. То и дело раздаются упреки, что из-за занятой банками позиции по отношению к "серым" зарплатам, население не может решить свои жилищные проблемы. Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Взвешенная и консервативная кредитная политика - очевидно положительный фактор. Проблемы с выданным кредитом не нужны ни банку, ни заемщику.
Раньше на рынке присутствовали банки, которые не выдавали ипотечные кредиты, а раздавали их. Предпосылкой тому служила благоприятная ситуация на рынке. Цены на недвижимость стабильно росли. В случае дефолта никто не оставался в накладе. Поэтому банки закрывали глаза на недостаточную платежеспособность клиентов. Неудивительно, что ипотечные кредиты получали заемщики с неустойчивыми доходами. Теперь от этой порочной практики отказались. И это, безусловно, будет способствовать оздоровлению ситуации в этом сегменте рынка.
В минувшем году в силу очевидных причин ипотечное кредитование было практически свернуто. По сравнению с 2008 годом объем ипотечных займов только в Ростовской области снизился в 2,5 раза. А по рынку жилищного кредитования в целом в пять раз. При этом надо учитывать, что значительную долю рынка прошлых лет составляли потребительские жилищные кредиты - то есть кредиты, которые выдавались на покупку жилья, но без ипотечного обеспечения. Как правило, такие кредиты брали, заключая договоры долевого участия. В этом сегменте рынок в 2009 году подвергся максимальному сжатию.
В конце 2009 года многие банки начали реанимировать ипотечные программы. На рынке жилья также наблюдается я оживление.
Изменилась ситуация на рынке. Заемщики ждали, пока рынок покажет дно. Оно появилось. Цены на жилье перестали падать. Более того, появилось ощущение, что они начнут расти. Поэтому те, кто откладывали сделки, пришли к выводу, что пора их совершать. Правда, большей частью деньги идут на вторичный рынок. Дополнительные риски, связанные с завершением строительства объектов, очень смущают многих кредиторов.
Ипотека - это специфический сегмент. Она оживает, но более медленными темпами, чем активность на рынке жилья. Объемы ипотечного кредитования в значительной степени производны от таких категорий как занятость и размер реальных доходов населения. Улучшение макроэконмичеких показателей, к сожалению, не подразумевает немедленный рост доходов населения. Раньше конца 2010 года значительного роста активности ипотечного рынка ожидать не стоит.
Как только вырастут доходы населения и стабилизируется рынок труда, люди снова начнут активно покупать жилье и брать кредиты. Главное, чтобы за этот период в борьбе за спрос мы не потеряли предложения. Задачи значительного роста объемов строительства жилья эконом-класса никто не отменял.
Справка "РГ"
В 2009 году объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных заемщикам Южного федерального округа, превысил 820 миллионов рублей. Средства выдавались исключительно в национальной валюте РФ. Выдача ипотечных кредитов в долларах не практиковалась.