Новости

03.02.2010 00:47
Рубрика: Экономика

В выгодном свете

Без новых технологий невозможно решить проблему энергодефицита крупных городов

В Краснодаре появилась "энергосберегающая" многоэтажка, жители которой платят за освещение место общего пользования (МОП) меньше двух рублей в месяц.

До своеобразного перерождения дома эта услуга обходилась владельцам квартир в десятки раз дороже. Причем свет на лестничных площадках и во дворе к тому времени погас. Краснодарский изобретатель Леонид Лебедя разработал проект "умного" дома и сделал светодиодные светильники. Кроме того, на каждом этаже поставил датчики движения, освещенности и таймеры. Сенсоры реагируют на перемещение человека, и лампа включается, когда стемнеет. В результате траты электроэнергии на освещение МОП в сравнении с лампочками накаливания снизились в 18 раз.

- Ежегодная экономия составила 59 тысяч рублей, мы не учитывали те деньги, которые обычно тратят жильцы на замену и обслуживание ламп накаливания, - рассказывает технический директор краснодарского научного центра Леонид Лебедь. - Окупаемость проекта - два с половиной года. Наша цель - показать людям насколько экономичны энергосберегающие технологии. Убедившись в этом на освещении МОП, они пойдут за такими лампами в торговые центры, чтобы поставить их и в свои квартиры.

На другом инновационном предприятии города разработали систему автоматизации жилищно-коммунального хозяйства. Ведь энергосбережение - это не только экономичные лампочки, но и правильное управление ресурсами. С помощью разработанной системы диспетчер сможет контролировать любые, даже удаленные объекты жизнеобеспечения города. И отреагировать не после того, как авария случилась, а тогда, когда процесс только начинает нарушаться.

- Кроме того, сегодня очень актуальна установка приборов учета, но доступ к ним, как правило, ограничен, обойти их физически и переписать все показания, а потом занести в информационную систему, сложно, - говорит директор предприятия-разработчика Юрий Петрушов. - Наша система обеспечиваем единую систему сбора данных со всех приборов учета, где бы они не находились, в одно программное обеспечение. Мы должны отслеживать, как учреждение потребляет энергию и какие энергосберегающие мероприятия там необходимо внедрять.

Еще один мощный инструмент управления и контроля - геоинформационная система. На электронную карту города наносятся все инженерные коммуникации. А специальная программа выполнит расчеты нагрузок, потерь, просчитает возможность подключения новых потребителей. Но для начала необходимо создать хорошую цифровую карту города, которой в Краснодаре, как выяснили специалисты предприятия, нет. Именно на нее организации должны "положить" инженерные сети, и тогда появится единая база данных.

Между тем, в Краснодаре началось строительство предприятия, которое будет производить энергосберегающие лампы. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Владислав Серый, в течение трех лет планируется перевести учреждений социальной сферы на использование энергосберегающих технологий. В целях экономии бюджета предполагается хотя бы часть административных зданий освещать за счет солнечных батарей. Есть проект по созданию устройств, которые позволят использовать энергию ветра.

В 2009 году на энергосбережение в Краснодарском крае было потрачено свыше 370 миллионов рублей, в результате экономический эффект составил около 100 миллионов.

- Большая часть проектов была реализована в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном секторе, - рассказал руководитель краевого департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Вадим Лукоянов. - Проведены энергетические обследования девяти детсадов, шести школ и одной больнице. Для них подготовлены энергетические паспорта и рекомендации по энергосберегающим мероприятиям.

В четырех районах Кубани проведена реконструкция уличного освещения с заменой 1738 светильников на энергосберегающие. А один из крупных местных поставщиков электроэнергии приступил к созданию автоматизированной системы учета.

По мнению председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетов, на некоторые энергосберегающие мероприятия, например, установку приборов учета, следует тратить меньше бюджетных средств. Ресурсоснабжающие организации должны делать это за свой счет.

Между тем, существует ряд факторов, которые мешают внедрению новых технологий. Например, энергосберегающие люминесцентные компактные лампы содержат пары ртути, между тем, обыватели по привычке выбрасывают их в урны. Необходимо создавать предприятия по утилизации.

- На рынке лампы всякие, есть хорошие, но много дефектных, которые сразу перегорают. И те, кто попадется, потом не доверяют им вообще, - отмечает Леонид Лебедь. - Кроме того, стартовая цена у них высокая, и это многих отпугивает. Но они окупаются с лихвой и приносят прибыль за счет экономии электроэнергии. Причем самый большой эффект можно получить на уличном освещении. Но это может вызвать сопротивление со стороны организаций, которые занимаются его обслуживанием. Ведь они могут потерять те средства, которые им за это платят.

Комментарий

Владимир Евланов, глава администрации Краснодара:

- Мы будем думать о переводе всех краснодарских домов на энергосберегающие технологии. Строящиеся объекты должны быть сразу по проекту обеспечены необходимым оборудованием. Также необходимо оснащать им дома после капитального ремонта. В дальнейшем необходимо ставить энергосберегающие технологии во всех коммунальных организациях, что должно привести к стабилизации тарифов на воду, свет, газ.

Безусловно, подобные новации могут решить и еще одну проблему - дефицит энергии. Кубанская столица ежесуточно расходует около 500 мегаватт энергии, энергодефицит составляет порядка 10 - 12 процентов. Причем потребление электричества постоянно растет. И от того, насколько эффективно будут внедряться новые технологии, в немалой степени зависит перспектива развития всего мегаполиса. 

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники