20idei_media20
    03.02.2010 17:24

    Вердикт о невиновности начальника свердловского ГИБДД Юрия Демина оставлен без изменения

    Областной суд оставил без изменений вердикт нижестоящей судебной инстанции о невиновности начальника регионального ГИБДД Юрия Демина, обвиняемого в избиении журналиста.

    Уголовное преследование полковника Демина началось несколько месяцев назад. Причиной тому послужило агрессивное поведение главного гаишника Свердловской области, который, по версии следствия, ударил Юрия Баска, фотокорреспондента одного из местных изданий. Басок во время митинга автомобилистов в защиту своих прав фотографировал служебный автомобиль милицейского начальника, заехавший на тротуар в нарушение правил дорожного движения. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия", в ходе которого Юрия Демина отстранили от исполнения служебных обязанностей и даже на какое-то время водворили в следственный изолятор.

    Однако в судебном заседании дело, что называется, рассыпалось. Верх-Исетский суд Екатеринбурга оправдал Демина в связи с отсутствием состава преступления. Позицию его адвокатов, которые настаивали на том, что факт преступления не доказан, разделила и сторона обвинения. Не согласившись с этим решением, Юрий Басок направил в вышестоящую судебную инстанцию кассационную жалобу с требованием привлечь обвиняемого к уголовной ответственности. Но, как сообщили в областном суде, постановление суда районного оставлено без изменений.

    Что касается позиции надзорных органов, ее недвусмысленно выразил на недавней встрече с журналистами прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, заявивший, что состава преступления в деянии Юрия Демина нет.

    - Он совершил должностной проступок, который должен наказываться в дисциплинарном порядке, - считает прокурор. -  Демин будет привлечен к дисциплинарной ответственности руководителем ГУВД Свердловской области Михаилом Никитиным.

    Поделиться: