03.02.2010 00:55
    Поделиться

    Владимир Путин: Таможенный союз создан для добросовестных предпринимателей

    Владимир Путин собрал во вторник совещание по вопросам совершенствования таможенного регулирования, где призвал российских чиновников быть аккуратными в профобщении со своими коллегами из Казахстана и Белоруссии.

    Таможенный союз создан, и это та реальность, в которой трем государствам-участникам приходится жить. Премьер Путин не стал говорить об интеграционном прорыве: с самого основания новый альянс увяз в бесконечных противоречиях. Правда, успешно закончилась российско-белорусская нефтяная эпопея: страны уступили друг другу часть экономических привилегий. Однако главный вопрос - о распределении таможенных платежей - так и остается открытым. Москва и Астана предложили расщеплять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5 процента - России, 8,5 процента - Казахстану и 5 процентов - Белоруссии. Минск же настаивает на увеличении своей доли на 0,3 процента. Впрочем, этот вопрос на совещании вчера не поднимался, как рассказал "РГ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, "началась работа с тем, чтобы окончательно определиться с системой таможенного администрирования, регулирования в условиях углубляющейся интеграции при соблюдении интересов России".

    Сам же глава правительства обращает внимание на актуальность экономического альянса: "Такое объединение с населением в 170 млн человек способно стать глобальным центром притяжения капиталов и высоких технологий".

    Впрочем, чтобы новое объединение стало не просто номинальным, Путин потребовал не допустить появления "серых зон", где бы орудовали "нечистоплотные дельцы".

    Судя по высокопоставленному составу участников, за закрытыми дверями поднимались разноплановые проблемы - от энергетики до внешней политики. Помимо двух первых вице-премьеров - Игоря Шувалова и Виктора Зубкова - в заседании участвовали вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, главы минэкономразвития, минпромторга, минэнерго, руководитель Федеральной таможенной службы, заместитель министра иностранных дел, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, а также руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

    А до того как "теоретизировать" на совещании, Владимир Путин занялся таможенной практикой, посетив Центральную энергетическую таможню. Премьеру показали участок по приему деклараций для таможенного оформления газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, а также рабочую версию ситуационного центра. Глава ФТС Андрей Бельянинов показал Путину на слайдах, как осуществляется таможенное оформление в части трубопроводного транспорта. "Мы достаточно уверенно себя чувствуем с точки зрения оформления по трубопроводам и с морским транспортом, хотя видим проблематику по перемещению этих видов товаров речным транспортом", - рассказал Бельянинов. Перед ведомством, по его словам, стоит задача создания поста на Сахалине. Премьер поинтересовался, создан ли пост в Козьмино. "Да, создали. Готовились к этому, нам в этом очень сильно помогала "Транснефть". Мы понимали, насколько это важно было - оформить первую отгрузку нефти ВСТО", - сообщил Бельянинов.

    Кстати

    На встрече с министром транспорта Игорем Левитиным премьер одобрил предложение ведомства по акционированию ГТК "Россия" и других ФГУП, находящихся в ведении "Ростехнологий", и последующее их слияние с "Аэрофлотом".