03.02.2010 00:45
    Поделиться

    Малый и средний бизнес просит умерить аппетиты монополистов

    Рост тарифов естественных монополий по-прежнему превышает инфляцию. Если их не сдерживать, уверены эксперты, российский бизнес может утратить конкурентоспособность и серьезно сдать позиции как на внутреннем рынке, так и на международной арене.

    По данным за прошлый год, падение ВВП в нашей стране составило 7,9 процента. При этом тарифы на газ за тот же период выросли на 16 процентов, на электроэнергию, включая цену на свободном рынке, - на 21,5 процента, что в разы превышает инфляцию, которая, напомним, в 2009 году оказалась самой низкой за последние годы - 8,8 процента. Причем если у нас последние 15 лет тарифы безостановочно росли в любой экономической ситуации, то в Европе, США с началом кризиса цены на энергоносители стали снижаться.

    Вчера представители бизнеса, члены общественной организации "Деловая Россия", собрались за "круглым столом", чтобы обсудить государственную политику в отношении тарифов естественных монополий. По мнению предпринимателей, именно прогрессирующий рост тарифов естественных монополий сегодня тормозит развитие производств. "Это повод, чтобы принять меры экономической поддержки для малого и среднего бизнеса, для того, чтобы он смог пережить кризисный период с наименьшими потерями", - считает президент "Деловой России" Евгений Юрьев.

    На сегодняшний день внутренняя цена на газ в России одна из наиболее высоких среди стран-экспортеров. Согласно оценкам инвестиционной группы АТОН за последние пять лет цены на газ в нашей стране для внутренних потребителей выросли в 2,3 раза. Представителей бизнеса беспокоит тот факт, что в настоящее время главный монополист "Газпром" предлагает перевод внутренних цен на принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки. Согласно этому принципу внутренняя цена на газ в России привязывается к цене на газ для европейских потребителей (текущая цена газа в Европе - 240 долларов за 1000 кубометров), которая в свою очередь зависит от мировых цен на нефть. Однако эксперты полагают, что переход на принцип равной доходности поставок несет серьезную угрозу интересам российской промышленности, поскольку может повлечь за собой дальнейший рост внутренних цен, а также ставит российских потребителей в прямую зависимость от мировых цен на нефть.

    Кроме того, настаивают предприниматели, цена электроэнергии в России уже достаточно высока, чтобы обеспечить стимулы для увеличения энергоэффективности экономики и внедрения энергосберегающих технологий. Помимо повышения нагрузки на экономику дальнейший неограниченный рост цен на электричество снижает стимулы к сокращению издержек и применению современных технологий сжигания топлива для электроэнергетических компаний, что толкает стоимость электроэнергии вверх.

    По оценкам "Деловой России", текущие планы "Газпрома", Федеральной службы по тарифам и энергетиков могут привести к увеличению конечного тарифа на электроэнергию для потребителей к 2015 году в 2,5 раза.

    "Естественные монополии должны достаточно вдумчиво подходить к своей финансовой политике, например, использовать кредитные средства, а не ставить всю страну в сложное положение, повышая тарифы", - считает председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

    В качестве мер по сдерживанию роста тарифов на газ представители бизнеса предлагают отказаться от ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов, а также уйти от принципа равной доходности поставок в ценообразовании газа для внутренних потребителей. Свои предложения они уже передали в правительство.

    Поделиться