Новости

04.02.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Адвокаты - под выселение

У Российской академии адвокатуры и нотариата хотят снести учебный корпус

У московских властей существуют планы по "расчистке" земли в районе Садового кольца. Но у хозяев некоторых объектов, записанных в "незаконные постройки", есть все необходимые документы, включая право на собственность.

"Российская газета" уже писала о попытках выставить из здания во 2-м Сыромятническом переулке единственное в своем роде учебное заведение - Российскую академию адвокатуры и нотариата (РААН) (см. "Защитникам пригрозили бульдозером", "РГ", 23 марта 2009 года). Камнем преткновения стал административный трехэтажный корпус академии, построенный на средства коллегии адвокатов "Московский юридический центр". Установленным порядком здание было принято в эксплуатацию и на него оформлено право собственности. А после этого вдруг было решено аннулировать ранее выданное разрешение на строительство и ввод здания вуза в эксплуатацию.

На защиту студентов встала не только широкая юридическая общественность в лице Ассоциации юристов России, Федеральной палаты адвокатов, Федеральной нотариальной палаты, но и прокуратура Москвы, которая направила в Мосстройнадзор представление о неправомерности таких действий. Более того, адвокаты пошли в арбитражный суд, который также признал эти действия незаконными. Судебное решение уже вступило в законную силу.

Казалось бы, на этом конфликт можно было считать исчерпанным. Но, зная о реакции прокуратуры и результатах судебного разбирательства, чиновники тем не менее инициировали распоряжение, которое "отменяет" решение на строительство и ввод здания в эксплуатацию. Параллельно был подан иск о лишении РААН права собственности и сносе академического корпуса, в удовлетворении которого Арбитражный суд города Москвы полностью отказал.

Примечательно, что еще совсем недавно те же самые чиновники не сомневались в праве построенного корпуса на неприкосновенность. Но... предлагали академии отдать ее собственное здание в собственность городу, а затем взять его же у города в аренду. Естественно, за хорошие деньги.

Прокурор Москвы вновь опротестовал это распоряжение. Суд проявил принципиальность, согласился с прокурором и подтвердил, что законодательством не предусмотрена отмена разрешений на строительство и на ввод зданий в эксплуатацию.

Но оказалось, что и это еще не финал экспроприаторской затеи. В настоящее время вступившие в законную силу решения судов подвергаются сомнению. Недавно в академии узнали, что в Высший арбитражный суд РФ поступило заявление о пересмотре всех решений, принятых в пользу РААН. Так что со дня на день академию ждет очередное судебное разбирательство. Теперь уже в высшей судебной инстанции.

Вне всякого сомнения, следить за тем, что и как строят в городе, нужно. Тем более бороться с так называемым самостроем. Иначе Москва станет похожей на Шанхай начала прошлого века. Однако эта борьба не должна превращаться в инструмент перераспределения "золотой" земли и уж тем более сведения счетов с непокорными. Сегодня в академии все больше склоняются к мысли, что на территорию вуза попросту "положили глаз". Другого объяснения сложившейся ситуации в РААН не находят.

Попытки снести здание, построенное при наличии всех разрешительных документов, создает опасный прецедент. Точно так же по многим новостройкам в Москве, у владельцев которых есть зарегистрированное право собственности, можно будет пройтись бульдозером. Речь, по сути, идет о новом переделе собственности, последствия которого трудно предсказуемы.

Ну а снести построенное здание, в данном случае учебный корпус академии, - дело нехитрое. Тем более что строилось оно на средства адвокатского сообщества, а чужие деньги не жалко. Чиновники же, судя по всему, с нетерпением ждут во 2-м Сыромятническом переулке бульдозеры.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники