Новости

04.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Подвиг над Бугом

В калужской области помнят своего земляка, Героя Советского Союза Василия Петрова

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне жители Малоярославца, города-побратима белорусского Борисова, гордятся своим земляком, который погиб в неравном бою в первый же день вероломного нападения врага.

19-летнего слесаря локомотивного депо "Малоярославец" Василия Петрова призвали на срочную службу в 1938 году. Смышленого и политически подкованного новобранца направили на учебу в ленинградскую полковую школу. В октябре 1939-го новоиспеченный сержант прибыл на Н-скую погранзаставу, которая расположилась на высоком берегу Западного Буга. Вскоре активного и грамотного парня, который умел быстро сходиться не только с однополчанами, но и с местным населением, заметили и назначили заместителем политрука заставы. Служба проходила успешно. В коротких весточках домой отцу Василию Тимофеевичу и матери Александре Панкратовне сын писал о Беларуси, которую успел полюбить, о новых друзьях-товарищах... В ответ родители сообщали о местных новостях, о том, что после службы непременно ждут сына домой, что в локомотивном депо его помнят и хотели бы снова видеть в трудовом коллективе. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

В ночь на 22 июня сорок первого сержант Петров отправился проверять наряды, заступившие на охрану советско-польской государственной границы. Вернувшись с задания, он доложил начальству, что на сопредельной стороне слышится гул танковых моторов. Самые страшные опасения подтвердились уже через полчаса. Немцы начали массированный артиллерийский обстрел погранзаставы. Воины в зеленых фуражках вступили в неравный бой с захватчиками. Пример самоотверженности и героизма проявил заместитель политрука.

27 июня 1941 года "Комсомольская правда" в заметке "Пулеметчик Петров" рассказала о его подвиге. Когда фашисты переправлялись на нашу территорию через Буг, сержант, лежа в засаде, расстрелял из станкового пулемета первые две группы вражеских солдат и офицеров. Чтобы уничтожить огневую точку пограничника, по ней ударили немецкие минометы. Несмотря на многочисленные разрывы и свист осколков, Василий продолжал строчить по оккупантам, пока не погиб. "Подоспевшие товарищи нашли его мертвым, - сообщается в заметке. - Руки крепко сжимали поручни пулемета... За час боя он один уничтожил более роты фашистов".

Звание Героя Советского Союза Василию Васильевичу Петрову было присвоено 8 мая 1965 года. Его именем в Малоярославце названа улица, сохранился уютный домик зеленого цвета, на стене установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь с 1918 по 1938 год жил Петров. В локомотивном депо, где после окончания ФЗУ (сейчас это ПТУ N 12 носит его имя) работал слесарем, оборудована памятная доска, посвященная Герою.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники