04.02.2010 00:20
    Поделиться

    В Беларуси набирает динамику избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов

    Право избирать и быть избранными имеют "белорусские россияне"

    В Беларуси набирает динамику избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов. В конце прошлой недели завершился ее важный этап - формирование территориальных избирательных комиссий. В Центризбиркоме на этот счет приводят весьма внушительные цифры - на предстоящих в апреле нынешнего года выборах будут работать 1495 территориальных избирательных комиссий. В их состав включено около 12 тысяч человек.

    Среди выдвиженцев есть и граждане России, проживающие в Беларуси. Они на равных с белорусами имеют право участвовать в выборах и быть избранными в местные Советы депутатов. Белорусское законодательство дает им такое право. В приграничной с Россией Витебской области, например, четыре человека с паспортом гражданина Российской Федерации вошли в состав территориальных избиркомов. И можно не сомневаться, что среди потенциальных кандидатов в депутаты также будет немало "белорусских россиян". Этап кампании по выдвижению кандидатов в депутаты только стартует, но практика прошлых местных выборов в этом убеждает.

    Так, на предыдущих выборах депутатами местных Советов были избраны 17 граждан России, постоянно проживающих на территории Беларуси. В их числе 9 депутатов сельских Советов, 6 - городских и 2 депутата районных Советов депутатов. Некоторым избиратели доверяют депутатский мандат уже не один раз. Заместитель директора ООО "Телеком-Гарант" Сергей Бойко, например, трижды избирался депутатом Оршанского горсовета.

    - Это говорит о том, что для избирателей не столь важно то, какое гражданство у кандидата в депутаты, сколько его гражданская позиция. Насколько близко он воспринимает нужды и заботы людей, способен ли он решать насущные проблемы избирателей, с которыми живет в одной местности, - говорит секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик. - Наши народы близки исторически, ментально. Некоторые россияне живут в Беларуси уже много лет, знакомы с проблемами этих территорий.

    Люди доверяют им право представлять их интересы в местных Советах, невзирая на то, что они являются гражданами России. К слову, по имеющейся у нас информации, в Беларуси сегодня проживает около 88 тысяч граждан Российской Федерации.

    Безусловно, участие россиян в работе местных органов власти в Беларуси следует рассматривать в контексте строительства Союзного государства.

    - Советы депутатов, особенно областного и районного уровня, вправе решать вопросы не только своей внутренней жизни, но и налаживать контакты с другими регионами как внутри страны, так и за ее пределами. И на практике у нас уже сложилась добрая традиция, когда приграничные территории устанавливают тесные экономические связи с российскими регионами. Я думаю, что наличие в местных Советах депутатов граждан России и в дальнейшем будет только способствовать укреплению таких контактов, - уверен Н. Лозовик.

    Факт избрания российских граждан депутатами белорусских местных Советов - еще одно подтверждение тесных союзных отношений между нашими странами. Хотя норма закона, позволяющая гражданам России участвовать в местных выборах, действует в Беларуси скорее как акт доброй воли. Ведь российское избирательное законодательство не предусматривает такой возможности для белорусов, проживающих в России. Один из первых интеграционных документов, датируемый 1996 годом, где оговаривалось такое право, уже утратил свою силу. Но Беларусь, тем не менее, сохраняет эту норму в своем законодательстве. И очень важно, что она реально работает. Пусть и в одностороннем порядке.

    Если следовать логике союзного созидания, право избирать и быть избранным вполне могли бы получить и белорусские граждане, постоянно проживающие в России. Только в отдельных регионах страны им дано право голосовать. Несомненно, среди сотен тысяч "российских белорусов" есть немало людей уважаемых, авторитетных и инициативных. Депутатский статус только бы усилил их возможности и мотивацию к работе по развитию российских регионов и укреплению союзной интеграции.

    Поделиться