Новости

04.02.2010 00:23
Рубрика: Происшествия

Бронза навынос

На мемориальном кладбище долгое время орудовали воры

Как минимум месяц на мемориальном Серафимовском кладбище Петербурга воровали с могил бронзовые таблички, барельефы, бюсты.

Это кладбище считается в Петербурге "второй Пискаревкой". В блокаду здесь было похоронено более 100 000 человек. Среди них - известные военачальники, флотоводцы. После войны Серафимовский погост стал в Северной столице главным воинским мемориалом. Именно тут нашли свой последний покой воины-афганцы, моряки теплохода "Механик Тарасов", погибшие в 1982-м в Атлантике, моряки-подводники с "Курска". Похоронены здесь и родители российского премьера Владимира Путина, защищавшие Ленинград в блокаду. Бывая в родном городе, он всегда заезжает сюда...

Некогда окраинное, сегодня это кладбище оказалось на "стыке" старого и нового, "спального" Петербурга. Что скорей всего и стало одной из причин случившегося здесь вандализма.

- Кладбищенская ограда в нескольких местах сломана горожанами, сокращающими себе через наш погост путь к близлежащей станции метро, - сетует директор данного ритуального предприятия Константин Воронов. - Не успеваем ремонтировать! Видимо, через эти дыры в заборе воры и проникали на территорию...

В течение почти месяца они обходили мемориальные могилы, снимая с них пресловутый цветной металл - бронзовые таблички с именами и датами, а также барельефы и даже бюсты.

Один из самых красивых бюстов был на могиле легендарного актера Павла Кадочникова. На высоком постаменте - крупная голова с благородными чертами лица, взгляд, устремленный в вечность. Теперь его можно увидеть только на фотографии. Или представить - по схожему бюсту рядом, на могиле сына Павла Петровича, тоже киноактера Петра Кадочникова. Этот второй бюст также был приготовлен вандалами к выносу. Не успели: засада, устроенная на кладбище сотрудниками патрульной службы 25-го отделения милиции Приморского района города, помешала.

Задержанным оказался, по словам одного из сотрудников РУВД, некий молодой человек "невзрачного вида с признаками профессионального наркомана". Его имя, род деятельности пока не разглашаются. Выяснилось, что действовал он не один, а с сообщником, которого теперь ищут. Обоим нужны были деньги на очередную дозу наркотиков. Вот и решили сдавать в утиль цветной металл.

По предварительным данным, похищено с надгробий 7 единиц декоративного металла. Помимо Кадочниковых пострадали могилы нескольких военных, одного академика. Поиски похищенного, в том числе в пунктах скупки цветмета, расположенных (будто специально!) сравнительно недалеко от Серафимовского, пока не дали результатов.

Но ревизия могил в сущности только началась. Многие из них основательно засыпаны обильным снегом нынешней суровой зимы, под которым мало что разглядишь. Пока лишь очевидно, что не пострадала, к счастью, Аллея героев - захоронения последних десятилетий, с могилами (и большими бронзовыми монументами на них) моряков, пожарных, воинов-интернационалистов. То ли потому, что она в центре Серафимовского кладбища, то ли просто воры не успели до нее добраться.

- Охрана у нас круглосуточная, - говорит Константин Воронов. - В ночное время дежурят по два человека. На большее просто нет средств. Да и нереально обойти всю территорию в 60 га, заглянуть, извините, под каждый памятник, поставить к каждому из них сторожа.

Это, увы, проблема почти всех городских кладбищ. Те из них, что находятся в черте сильно разросшегося города, частенько испытывают проблемы с "непрошеными гостями". На Серафимовском вандалы тоже, как признались "РГ" в администрации кладбища, орудовали не впервые. До воровства бюстов и барельефов с могил, правда, прежде не доходило.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники