04.02.2010 00:05
    Поделиться

    Одиннадцать представителей Башкортостана готовятся к стартам в Ванкувере

    Через неделю в канадском городе Ванкувере стартуют ХХI зимние Олимпийские игры. В составе сборной России на этот раз как никогда много атлетов из нашей республики.

    Попытка номер два

    Среди кандидатов в олимпийцы республики есть свои "старожилы" - спортсмены, которые уже не в первый раз будут представлять Россию и, соответственно, Башкирию, на соревнованиях подобного уровня. Это биатлонист Максим Чудов, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев и двоеборец Сергей Масленников.

    У Максима Чудова этот сезон начался не совсем удачно. Но на одном из последних этапов Кубка мира он выступил успешно, взяв золото в эстафете. Сейчас Максим выбран капитаном сборной России по биатлону. А в эстафете ему доверяют бежать на самых ответственных третьем и четвертом этапах. Предыдущие же его неудачи вполне могут выглядеть, по мнению специалистов, просто тактическим ходом. Известно, что спортсмены не могут все время держать планку результатов на одном уровне, подъемы чередуются со спадами. И самое главное, по мнению тренеров сборной, чтобы пик формы у Чудова пришелся на Олимпийские игры. Напомним, что в Турине он не был заявлен на эстафету в составе сборной, а лучшие результаты показал в гонке преследования - 10е место, и в спринте - 9й результат.

    Традиционно на самые солидные результаты претендует и Дмитрий Васильев. В этом сезоне на одном из этапов Кубка мира он получил небольшую травму, но быстро восстановился и снова вышел на трамплин. Васильев уверенно входит в число шести сильнейших прыгунов страны. По итогам прошедшего сезона он пять раз становился призером этапов Кубка мира. Правда, в этом сезоне у него пока результаты скромные, но будем надеяться, что Дима подойдет к Олимпиаде на пике возможностей. Если вспоминать прошлые Игры, то лучший результат им был показан на 90метровом трамплине - 10е место.

    Стабильно хорошие результаты показывает в последние годы и один из лидеров сборной страны по двоеборью Сергей Масленников. Как известно, двоеборье состоит из двух лыжных дисциплин - прыжков с трамплина и бега. Бег у Сергея одно время "хромал", он нередко завершал дистанцию в третьем, а то и в четвертом десятке. Но в последнее время заметно прибавил. Если на играх в Турине в беге у него был только 43й результат, то сейчас он постоянно входит уже в двадцатку лучших бегунов. А прыжки всегда были его "коронкой", что он доказал и на прошлой Олимпиаде, заняв в этой номинации десятое место.

    Первый лед 

    Среди тех, кто в первый раз примет участие в стартах такого запредельного уровня, - успешно выступившие на этапах Кубка мира и Чемпионате мира по шорттреку Семен Елистратов и Руслан Захаров. Они уже завоевали право войти в так называемую квоту для поездки в Ванкувер. Лучше всего ребятам удалось блеснуть мастерством на Чемпионате Европы­2009, где Захаров стал первым на дистанции в три тысячи метров, и первенстве мира в Квебеке - там Елистратов взял две бронзы на трехкилометровой дистанции и в эстафете. Елистратов по своему возрасту - 20 лет - еще вполне подпадает под понятие "юниор", но уже на равных борется со взрослыми спортсменами.

    Ляйсан Раянова - одна из лучших в России в горных лыжах. Недавно на одном из этапов мирового Кубка она вошла в слаломе­гиганте в десятку сильнейших. Наверное, в призерах ей оказаться будет трудно. Но все­таки, исходя из ее потенциала, Ляйсан должна попасть в двадцатку лучших горнолыжниц планеты.

    Участником сборной страны, параллельным зачетом представляющим и нашу республику, будет бобслеист Дмитрий Абрамович. Он входит в составе экипажачетверки, успешно выступающей сегодня на этапах Кубка мира. В одном из стартов ребята смогли занять высокое для подобного уровня соревнований девятое место. Причем иногда они показывали результаты даже лучше, чем "медальные" экипажи Турина. Кстати, именно в бобслее представитель Башкирии Алексей Селиверстов сумел завоевать единственную среди олимпийцев республики медаль - серебряную. И тоже в составе экипажачетверки.

    Хрусталь с золотым отливом

    В предстоящих Олимпийских играх как никогда велико представительство республики в самом, пожалуй, топовом виде спортивной программы - хоккее. Уфимский "Салават Юлаев" достаточно осторожно производит в последние сезоны изменения в своем составе, больше делая упор на качество приглашаемых игроков, а не на их количество. Именно такая стратегия и позволила республике "отметиться" сразу четырьмя игроками "Салавата Юлаева" в составе олимпийской сборной России. Это защитник Дмитрий Калинин и нападающие Александр Радулов, Сергей Зиновьев и Виктор Козлов. Что интересно, за исключением Радулова, все остальные олимпийцы юлаевского клуба появились в команде только этим летом. Хотя опыта всем троим уже не занимать. В резерве хоккейной сборной - еще трое юлаевцев: вратарь Александр Еременко и защитники Виталий Прошкин и Олег Твердовский. После того, как Вячеслав Быков и Игорь Захаркин приняли "Салават Юлаев", с полным основанием можно сказать, что во главе российской хоккейной сборной стоят именно наши тренеры. Внимание и к их персонам сейчас приковано очень большое. Найти оптимальные сочетания игроков, подвести их к решающим матчам в наилучшей форме - вот только часть проблем, которые решает тренерский дуэт.

    - Очень важно создать в команде хорошую атмосферу, - подчеркивает Вячеслав Быков. - Она - как хрустальный шар, который надо уберечь от всех невзгод. Именно благодаря особому микроклимату в сборной к нам пришли победы на двух последних чемпионатах мира.

    - Соперники в последнее время тщательно изучают игру нашей сборной, - дополняет его Игорь Захаркин. - Но и у нас есть ряд заготовок, которые мы пока держим в секрете, но обязательно применим на Олимпийских играх. Так что сюрпризы другим командам преподнесем.

    Хоккей в России уже давно стал интернациональным видом спорта, в российских клубах играют представители самых разных стран. В результате сложилась интересная ситуация, когда уфимский "Салават Юлаев" на предстоящие Олимпийские игры "делегировал" из своих рядов игроков еще для трех национальных сборных. В сборную Чехии вызван уже третий сезон выступающий в нашей команде защитник Мирослав Блатяк. В сборной Беларуси сыграет, можно сказать, "старожил" юлаевской команды Константин Кольцов. И еще один олимпиец появился в уфимском хоккейном клубе недавно - это норвежский нападающий Патрик Торесен. А, как известно, и норвежская команда получила право участвовать в Олимпийском турнире­2010. Уфимские болельщики пожелали им удачи на Олимпиаде, но с оговоркой: только не в матчах с российской сборной.

    Ванкувер ждет марта

    Вскоре после окончания Олимпийских игр, с 12 по 21 марта, в Ванкувере пройдут и Параолимпийские игры. В этом году в них, как предполагается, примут участие шесть спортсменов из Башкирии. В Турине в 2006м их было восемь. Практически все главные действующие лица республиканского параолимпийского спорта остались в строю.

    Наши дисциплины - лыжные гонки и биатлон, где на первых ролях и Евгений Сафронов, и неоднократный участник подобных игр, заслуженный мастер спорта Ирэк Мананов, и Эльвира Ибрагимова, а также Ирик Зарипов и Кирилл Михайлов. Пока под вопросом участие Айгуль Минигуловой.

    В башкирскую делегацию входят как раз те параолимпийцы, которые завоевали девять золотых медалей на прошлых играх в Турине.

    Прогноз

    Каждый спортсмен мечтает только о победе, но подняться на пьедестал почета в итоге удается единицам. И, тем не менее, кого же из атлетов нашей республики реальнее всего увидеть с олимпийской медалью на груди? Наверное, в первую очередь стоит назвать нашу хоккейную дружину, у которой за два последних сезона появилась хорошая привычка побеждать. Будем надеяться увидеть в числе призеров Максима Чудова, особенно в эстафетной гонке. Пусть как можно дальше улетит с трамплина Дмитрий Васильев - кажется, ему осталось совсем немного до самых главных в жизни спортсмена наград. Да и Дмитрия Абрамовича и его великолепный экипаж никто со счетов не сбрасывает. Не должны ударить в грязь лицом и параолимпийцы. Есть ли шанс у остальных наших участников? Многие специалисты, честно говоря, не очень в это верят, предрекая им результат вполне достойный, но не призовой. Но именно своей непредсказуемостью и привлекателен спорт для миллионов болельщиков. Ну а право на рекорд имеет каждый спортсмен.

    Поделиться