Новости

04.02.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Сеульский вариант

Корейцы намерены строить газопровод в Хабаровском крае

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился с президентом корейской государственной газовой корпорации господином Чжу Кангсу. Президент КОГАЗА приехал с готовым пакетом предложений.

- Наша компания рассматривает возможность разработки газоконденсатного месторождения в Якутии, хотела бы участвовать в создании газохимического комплекса в порту Ванино, осуществить газификацию муниципальных котельных во Владивостоке и принять участие в строительстве газопровода на территории Хабаровского края, - сказал он. - Компания имеет возможность строить заводы по сжижению природного газа, трубопроводы, инвестировать строительство газохимических производств.

По мнению Виктора Ишаева, приезд на Дальний Восток президента корейской газовой корпорации - показатель продолжения сотрудничества российских регионов с Республикой Корея в области добычи, переработки и транспортировки газа.

- Россия сейчас активно развивает газовые месторождения в Якутии, планирует развивать газохимию, строить заводы по сжижению природного газа, подводить газ к домам горожан и сельчан. В связи с этим планы компании КОГАЗ сотрудничать с российскими регионами совпадают с нашими намерениями, - сказал он.

Что касается района Советской Гавани и Ванино, то здесь будет свободная экономическая зона, и организация производства переработки газа была бы для дальневосточников предпочтительна. Власти региона тоже заинтересованы в расширении таких проектов.

Представитель корейской газовой корпорации сообщил, что его компания рассматривает возможность покупки участка газопровода от Хабаровска до поселка Бычиха в Хабаровском крае, принадлежащего "Хабаровсккрайгазу". (Переговоры об этом также состоялись во вторник с руководством предприятия). Напомним, газопровод был сдан в эксплуатацию в октябре 2008 года, протяженностью 46 километров. В поселке Бычиха расположены санатории, детские оздоровительные лагеря, там проживают около трех тысяч человек.

- Предложение о покупке акций участка газопровода выгодное, поскольку дает возможность нашей компании более эффективно работать на территории Хабаровского края, - сказал Чжу Кангсу.

Впрочем, делегация корейской газовой корпорации не ограничится посещением Хабаровского края: она планирует побывать в Республике Саха (Якутия) и рассмотреть с главой региона конкретные вопросы сотрудничества. Ранее представители компании договорились с администрацией Приморского края о своем участии в газификации городов и районов Приморья. Глава корпорации выразил желание инвестировать средства в строительство ответвлений от магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" к поселкам.

Справка "РГ"

Южнокорейская газовая корпорация КОГАЗ участвует в нефтяных и газовых проектах в Ираке, Нигерии и Мексике, а также строит газохимический завод в Узбекистане. Это самый крупный в мире покупатель сжиженного природного газа. Ежегодный импорт СПГ компанией КОГАЗ составляет 27 миллионов тонн. Сегодня компания импортирует российский природный газ в количестве двух миллиардов кубометров, к 2015 году планирует увеличить объем до двухсот миллиардов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники