Новости

04.02.2010 20:25
Рубрика: Экономика

Новый ростовский аэропорт возьмет все лучшее от Домодедово

В 2011-2015 годах вблизи Ростова-на-Дону начнется строительство крупнейшего на Юге России аэропорта, который будет принимать больше пассажиров, чем все аэропорты ЮФО и СКФО вместе взятые.

Как сообщил на совещании в областной администрации министр транспорта и связи Ростовской области Василий Гойда, на сооружение аэропортового комплекса "Южный" выделяется 24,9 миллиарда рублей. Средства поступят из федерального и областного бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Аэропортовый терминал предполагается возвести в нескольких километрах от ныне действующего Ростовского аэропорта. При создании "Южного" будут использовать инфраструктурную схему московского аэропорта Домодедово. В частности, по типу московского аэроузла планируется проложить взлетно-посадочные полосы.

На первом этапе "Южный" сможет обслуживать 6-8 миллионов пассажиров в год. В дальнейшем этот показатель планируется увеличить до 10-12 миллионов. Если заявленные планы удастся осуществить, то новый аэропорт превзойдет по пассажирообороту все аэропорты региона.

Для сравнения: крупнейшим воздушным транспортным узлом на Юге России является аэропорт Сочи, который в благоприятном 2008 году принял почти 1,5 миллиона пассажиров (данные по 2009 году значительно меньше, но они не показательны из-за кризиса). Нынешний Ростовский аэропорт обслуживает примерно 700 тысяч пассажиров в год.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону