Новости

04.02.2010 00:21
Рубрика: Общество

Доигрались

Прокуратура начала тотальную проверку нелегальных детских садов

Прокуратура Мотовилихинского района Перми совместно с управлением Роспотребнадзора обнаружила в одном из домов по улице Патриса Лумумбы нелегальный частный детский сад "Бибигон".

Частный детсад находился на первом этаже жилого дома, в обыкновенной двухкомнатной квартире. При совместной проверке нашли факты грубейшего нарушения закона.

- Работа детского садика относится к образовательной деятельности, - пояснила "РГ" Анна Семенова, помощник прокурора Мотовилихинского района. - А Закон "Об образовании" предусматривает в таких случаях получение лицензии. Но у коммерсанта, организовавшего этот садик, никаких документов не было. Да он за ними никуда и не обращался.

Бизнесмен посчитал, что это необязательно. В детский садик родители водили девятерых детей в возрасте от полутора до пяти лет. В месяц они платили за услуги по девять тысяч рублей. Но, как выяснили проверяющие, посещение этого заведения было небезопасно для малышей. Кроме отсутствия лицензии, нашлось немало и других недостатков. При обследовании санитарные врачи увидели, что на кухне, где готовилась еда для детей, отсутствовали необходимые условия для мытья посуды. Мало того, не было никаких документов, подтверждающих безопасность продуктов.

Медицинские осмотры и обследования сотрудников детского садика, как это положено по закону, не проводились. То есть безопасность малышей абсолютно не соблюдалась.

Появились вопросы и по линии пожарной безопасности. На окнах квартиры владелец установил глухие, неснимаемые решетки, запасного выхода из помещения не было.

- Индивидуальный предприниматель сообщил нам, что просто не знал о необходимости соблюдать установленные правила, - говорит Анна Семенова. - И пояснил, что больше не будет так поступать.

Детский садик "Бибигон" сейчас закрыт. Материалы на коммерсанта направлены прокуратурой в арбитражный суд Пермского края. Он будет привлечен к административной ответственности по части второй статьи 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)". В случае, если суд признает его виновным, индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму до четырех тысяч рублей.

Этот случай заставил прокуратуру Пермского края начать тотальные проверки всех нелегальных дошкольных учреждений. В газетных объявлениях подобная деятельность чаще всего именуется "услугами нянь", и родители охотно ими пользуются, нередко забывая о безопасности своих детей. Результаты проверки будут оглашены в апереле.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники