Новости

04.02.2010 00:25
Рубрика: Общество

Скорая немощь

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов дал месяц региональному министерству здравоохранения, чтобы устранить нарушения, обнаруженные ревизорами федерального минздрава.

"Акт по результатам комплексной проверки системы здравоохранения Пермского края" стал неутешительным диагнозом пермской медицине. Комиссия федерального минздрава посетила Пермский край после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь".

Ревизоры федерального министерства, проверив больницы Перми, пришли к выводу, что, несмотря на огромное число машин "скорой помощи", вывозивших пострадавших с места пожара, - всего работали 55 экипажей, - действия "скорой", Центра медицины катастроф и больниц не были скоординированы. Поэтому, доставив больного в одну больницу и обнаружив там уже занятые койки, нередко врачи были вынуждены срочно везти пациентов в другие учреждения. В результате 12 больных госпитализировали с опозданием на 1,5 2 часа, и это осложнило дальнейшее их лечение. Сейчас губернатор распорядился разработать и утвердить схему медицинской эвакуации пострадавших при различных ЧП.

Кроме того, в некоторых машинах "скорой помощи" не оказалось аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородных баллонов, и больным пришлось обеспечивать дыхание вручную. Также специалистов минздрава удивило техническое состояние аппаратов искусственной вентиляции легких в стационарах - они оказались сильно изношенными. В больницах не было препарата сурфактанта, необходимого для интенсивной терапии больных с ожогами легких. Он, как смазка, выстилает поверхность альвеолы, обращенной в легких к воздуху.

Большинство больных доставляли в ожоговое отделение горбольницы № 21. Убогий инвентарь, мебель, рваное белье, отваливающаяся от стен плитка и паутина на потолке - такую картину застали проверяющие. Содержание грибка в воздухе палат превышало нормативы в десять раз. Только сейчас губернатор в своих рекомендациях минздраву распорядился придать ожоговому отделению статус "краевого, оказывающего специализированную медицинскую помощь". А тем временем число ожоговых коек в 21 горбольнице за последние два года сократилось в полтора раза - с 60 до 40.

Всего в стационары Перми было доставлено бригадами "Скорой помощи" или обратилось самотеком 142 пострадавших, из них шесть погибло в течение первых двух часов.

"Медицинская помощь больным с ожогами в больнице № 21 может осуществляться только в рамках первичной медико-санитарной помощи. В больнице отсутствуют хирургическое или травматологическое отделение, специалисты которых могут быть задействованы в обеспечении необходимого лечения, особенно у тяжело обожженных", - говорится в заключении.

Укомплектованность службы "Скорой помощи" врачебными кадрами составляет 62 процента. А в Перми вместо 99 машин работают только 88. Смертей при бригадах "скорой" за девять месяцев 2009 года зарегистрировано 393, а за аналогичный период 2008 года - 242 случая (рост на 63 процента). Финансирование медицины Пермского края по территориальной программе государственных гарантий сократилось в 2009 году на 153,5 миллиона рублей. Особенно удручающим выглядит положение сельской медицины. Смертность населения в трудоспособном возрасте по Пермскому краю в 2008 году - 801,7 на 100 тыс. населения трудоспособного возраста, что выше среднероссийского показателя на 17 процентов (685,7).

Полный доклад минздравсоцразвития РФ до сих пор не опубликован. На нем гриф - "Для служебного пользования". Но по рекомендациям, которые адресованы региональному минздраву, можно понять, что список претензий весьма внушительный. К примеру, "привести уставы лечебно-профилактических учреждений края в соответствие с действующим законодательством, привести количество машин "скорой помощи" в крае в соответствие с расчетными нормативами (сейчас для полной укомплектованности Перми не хватает 11 машин, и уже дано поручение их закупить), пересмотреть оснащение лечебных учреждений медицинской техникой и оборудованием, обеспечить лицензирование больниц, повысить расходы в структуре затрат на медикаменты, перевязочные материалы и продукты питания".

Глава региона поручил региональному министерству здравоохранения до первого марта 2010 года разработать, утвердить и представить в минздравсоцразвития РФ план по устранению недостатков.

Комментарий

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- Думаю, что сейчас самое важное - удержать себя от позиции защиты, перейти в позицию ответственности. Важно взять на себя эту ответственность, не надо перекладывать ее на кого-то другого. Надо относиться к результатам проверки как к аудиту, как желанию и стремлению помочь, подсказать, где мы ошиблись и где должны изменить систему. Мы должны понимать, как сработала система в чрезвычайной ситуации, нужно разобраться с каждым конкретным случаем. Второй блок вопросов не менее важен - состояние системы здравоохранения в целом. В течение месяца мы должны сами себе дать ответы на все вопросы, которые у нас есть. И эта наша позиция должна стать публичной.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники