Новости

04.02.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Сочи в прицеле

Пермский край рассчитывает нарастить свой потенциал к Олимпиаде-2014

Восемь представителей Пермского края в упорной борьбе завоевали право представлять сборную России на олимпийских играх.

Как уже рассказывала "РГ" ("С путевками" от 28 января), за медали зимней Олимпиады поборются саночники Татьяна Иванова, Владислав Южаков и Владимир Махнутин, конькобежка Светлана Высокова, фристайлисты Александр Смышляев и Регина Рахимова, фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов. Чего ждать жителям Прикамья от выступления пермских спортсменов, рассказал корреспонденту "РГ" руководитель агентства по физкультуре, спорту и туризму Пермского края Руслан Садченко.

РГ: Руслан Александрович, восемь спортсменов-олимпийцев для Прикамья - это много или мало?

Садченко: Если провести сравнительный анализ с предыдущими Олимпиадами, то в Турине-2006 Прикамье было представлено шестью спортсменами, Солт-Лейк-Сити-2002 - одним человеком, Лиллехаммере-1994 - пятью, в Нагано-1998 - двумя. Можно говорить об очевидной тенденции: Пермский край вошел в число российских регионов с максимальным представительством спортсменов.

РГ: Что вы ожидаете от выступления пермяков?

Садченко: Не хочу делать прогнозы, особенно в отношении Олимпийских игр, поскольку эти соревнования по сути являются уникальным событием. Спортсменам надо преодолеть огромный стресс и многие внешние факторы: это и разница во времени, и особенности климата, и огромное психологическое волнение, и ответственность. А потому сложно делать точные прогнозы. Хотя последние выступления наших ребят позволяют рассчитывать на высокие результаты. Скажем, фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов летом даже не мечтали оказаться на чемпионате Европы в Таллине, но в итоге превратились в бронзовых призеров чемпионата России, поднялись в Эстонии на пятое место и вошли в число участников Олимпийских игр. Я от всей души хочу пожелать ребятам победы. Мы будем всем Пермским краем следить за их выступлениями. Смотреть и переживать. Я думаю, что все у нас получится.

РГ: В какую сумму для бюджета обошлась подготовка олимпийцев? По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, это три-пять тысяч рублей в день…

Садченко: В каждом виде спорта своя сумма. Действительно, подготовка спортсменов высокого класса - достаточно затратное дело, но мы понимаем, что это престиж страны, престиж края, поэтому думаю, это не тот случай, когда считают деньги. Финансирование выезда спортсменов - это дело федерального министерства спорта и туризма. Мы, в свою очередь, тоже поддерживаем наших олимпийцев и инвентарем, и общетренировочными сборами. Этот вклад в общую копилку и позволяет нам надеяться на максимальную готовность наших олимпийцев.

РГ: Готовы ли власти Пермского края финансово поощрить отличившихся спортсменов?

Садченко: Да, предусмотрены денежные премии. Есть и стипендии губернатора выдающимся спортсменам края. Кроме этого, в краевой целевой программе предусмотрены 10 миллионов рублей на приобретение жилья для наших олимпийцев, ставших призерами Олимпийских игр. Поэтому с этой точки зрения проблем не будет.

РГ: Через четыре года - очень важная для россиян Олимпиада в Сочи. Нарастит ли мускулы наш регион к этому времени?

Садченко: Я думаю, к сочинской олимпиаде наш потенциал должен увеличиться. Это удастся за счет ввода в эксплуатацию федерального центра подготовки по зимним видам спорта в Чайковском, где будут построены уникальные, на мой взгляд, для России горнолыжные трамплины. Также будет сдан в 2011 году новый биатлонный комплекс. Поэтому надеемся, что спортсмены именно в этих видах спорта войдут в нашу сборную. Традиционно свои надежды мы связываем и с детско-юношеской спортшколой олимпийского резерва в Чусовом, которая и будет готовить саночников и фристайлистов. Поэтому постараемся наращивать наш потенциал, продолжим готовиться к Сочи, и, думаю, Пермский край на предстоящих в Сочи Олимпийских играх окажется представлен еще более разнообразно и большим количеством наших спортсменов, что даст толчок и для развития массового спорта в регионе.

Справка "РГ"

По итогам последних ХХ Олимпийских игр в Турине пермская конькобежка Светлана Высокова, завоевавшая третье место, награждена по распоряжению губернатора призом в размере 500 тысяч рублей. За участие в Олимпийских играх Юлия Анашкина, Владимир Бойцов, Александр Смышляев, Руслан Шарифуллин, Дмитрий Хамкин получили премии по 150 тысяч рублей каждый.

Спорт Олимпийские игры ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники