Новости

04.02.2010 00:28
Рубрика: Общество

В помощь бакалавру

Белгородский вуз обеспечил студента из Гаити всем необходимым

Его зовут Джеймс Ивенс Пиерре, и он единственный в Белгороде гаитянский студент.

Несколько лет назад родина отправила его в Россию изучать мировую экономику. Теперь он с ужасом наблюдает по телевизору за тем, что осталось от родины.

Менее полугода отделяет Джеймса от окончания бакалавриата. Известие о трагедии в Порт-о-Пренсе застало его как раз в дни зимней сессии. Через несколько дней позвонившие родители сообщили, что все родственники живы, но их дом разрушен и теперь семья в полном составе живет на улице. По иронии судьбы родители Джеймса владели ритуальным агентством, но теперь они не в состоянии удовлетворить резко возросший спрос на подобные услуги: их маленький - Я учусь в России бесплатно, а деньги на проживание мне регулярно присылали из дома, - рассказывает Джеймс. - Хотя по гаитянским меркам у нас достаточно обеспеченная семья, "тянуть" меня было нелегко, ведь Гаити - самое бедное государство западного полушария. Я не могу спать ночами, все время думаю о родных и друзьях и не знаю, как быть: мы ведь все потеряли...

Джеймса поддерживают соседи по комнате в общежитии - студенты из Анголы. Слова поддержки высказывают однокурсники. Преподаватели проявили к гаитянскому студенту снисхождение во время сессии, а руководство Белгородского госуниверситета приняло решение перевести его на полное обеспечение за счет вуза.

- Мы выдали Джеймсу пять пайков, поставили на трехразовое питание, в ближайшее время выделим путевку в санаторий-профилакторий, - рассказывает ректор БелГУ Леонид Дятченко. - Понадобится - примем дополнительные меры по его поддержке.

Сам Джеймс планирует по окончании бакалавриата продолжить обучение в магистратуре: заявление премьер-министра России Владимира Путина о намерении обучать гаитянских студентов за счет федерального бюджета, подарило ему надежду.

Общество Образование Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Землетрясение на Гаити
Добавьте RG.RU 
в избранные источники