04.02.2010 00:18
    Поделиться

    Петербургский Музей политической истории России отметил 90-летие

    Музей политической истории России отметил свое 90-летие

    В честь юбилея сотрудники петербургского Музея политической истории России собрали сто самых интересных экспонатов в экспозиции "Изъятию не подлежит. Хранить вечно".

    Среди них - два раритета, которые век назад положили начало нынешней коллекции.

    Все начиналось с глобуса

    Идея создания музея революции родилась одновременно у народников и большевиков. В 1907 году они независимо друг от друга решили сохранить для потомков глобус, который с удивительной точностью изготовил Михаил Новорусский во время заключения в тюрьме Шлиссельбурга за участие в подготовке покушения на Александра III, и бутылочку с поддельной 500-рублевой купюрой, изготовленной в подпольной лаборатории Боевой технической группы при ЦК РСДРП. Так появились первые экспонаты Государственного музея Революции, основанного в 1920 году в Петрограде и первоначально расположенного в Зимнем дворце.

    Музей переживал всякие времена. В 1930-х годах - повальные аресты сотрудников и чистку коллекции, в послевоенные годы - десятилетнее закрытие, а затем переезд в особняки Кшесинской и Бранта на Петроградке, а в 1991 году музею пришлось определяться со своим дальнейшим существованием, ведь отражать лишь историю революции уже стало неактуально. Тогда было решено отказаться от концепции музея одной партии и перейти к объективному и непредвзятому отражению политической жизни страны.

    Юбилейная экспозиция раритетов как нельзя лучше отражает дух нынешнего Музея политистории. Кожаное пальто разведчика Рихарда Зорге здесь соседствует с биноклем, в который Никита Хрущев пятьдесят лет назад разглядывал американские подводные лодки; письмо священника Гапона императору накануне Кровавого воскресенья - с макетом окорока, успешно служившего революционерам для тайной перевозки оружия; видеокамера Hitachi, с помощью которой Михаил Горбачев записал свое знаменитое форосское обращение, - с беретом, подаренным Юрию Гагарину Фиделем Кастро.

    Портрет со шрамами

    Жемчужина коллекции - чудом сохранившийся портрет Николая II, который фантастическим образом соединяет в себе начало и конец его царствования.

    - В честь коронации Николая II монахини одного из монастырей под Екатеринбургом решили сделать ему подарок - написать портрет. Вживую они никогда не видели цесаревича, поэтому рисовали по открытке, - рассказывает заведующий научным отделом музея Александр Смирнов. - Портрет императору понравился и перекочевал в Зимний дворец, где и находился до октября 1917 года. При захвате Зимнего дворца матросы и красногвардейцы из ненависти исполосовали его штыками. Семьдесят лет полотно хранилось в запасниках музея изрезанным на части. Только в конце 1980-х его решили реставрировать, сохранив при этом следы от ударов штыков. Кстати, когда царскую семью отправили перед расстрелом в Екатеринбург, за ней ухаживали монахини того же монастыря, где в свое время была написана эта картина.

    Раритеты с помойки

    С некоторыми экспонатами связаны интересные и даже мистические истории. Примечателен, например, "Акт о сожжении трупа Г. Е. Распутина".

    - После того как труп Распутина обнаружили в Неве, царская семья похоронила его в месте, о котором мало кто знал. В 1917 году могилу было решено уничтожить, и труп старца сожгли в котельной Политехнического института, которая, между прочим, до сих пор существует, - говорит Смирнов. - Акт о сожжении Луначарский передал в Музей Революции, а в 1950-е годы документ вместе с другими был отправлен в архив и, как считалось, сожжен. Но в конце 1980-х годов произошла удивительная история: на "Радио Балтика" позвонил человек, сообщивший, что нашел на помойке интересный документ. Журналисты обратились к нам, а мы установили подлинность акта.

    Относительно того, как документ оказался на свалке, существуют разные предположения. Согласно одному из них, когда в архиве сжигали документы, распутинский акт не сгорел, а вылетел в трубу. Какой-то петербуржец нашел его и хранил дома до самой смерти, после чего родственники отправили документ в мусор вместе с другими вещами покойного. Согласно другой, более простой версии, акт в свое время был просто украден из архива.

    Кстати, по словам сотрудников музея, раритеты находят на свалках не так уж редко. С помойки, например, принесли в музей письма Александры Коллонтай. Знакомая, которой она писала, умерла, ее родные квартиру продали, а новые хозяева вынесли весь хлам к мусорным бакам...

    - К сожалению, подобные удачи бывают не часто, раритеты так и погибают на помойках, - констатируют музейщики. - Зачастую люди отказываются отдавать экспонаты в музей при жизни: мол, после смерти все вам достанется. Ничего подобного - ценнейшие документы сплошь и рядом уничтожаются.

    Искусство собирателя - искусство дипломата

    К слову, за "Акт о сожжении трупа Г. Е. Распутина" музей заплатил тому, кто его нашел. Осознав, какую ценность он отдал в музей бесплатно, этот человек начал судебную тяжбу и добился компенсации. Но в действительности музей крайне редко платит за экспонаты - бюджет не позволяет.

    - В советское время пополнять фонды было проще, все решалось по звонку "сверху". Таким образом вдова Гагарина передала нам уникальные экспонаты, включая даже фрагменты планшета, найденные на месте гибели Юрия Алексеевича. Сейчас же известные люди тяжело идут на контакт, все зависит от дипломатического таланта сотрудника музея - удастся ли ему правильно выстроить отношения с обладателями раритета и убедить их передать историческую ценность в музей, - говорит Александр Смирнов. - Порой на это уходят годы.

    Из последних приобретений в музее отмечают форму советского дипломата Дмитрия Полянского и рубашку-ковбойку академика Андрея Сахарова.

    Музейная перестройка

    Залы Музея политической истории - это настоящее царство ностальгии, где можно с умилением увидеть стеклянную молочную бутылку, сравнить мешковатое платье первой леди Нины Хрущевой 1950-х годов с изящным туалетом Раисы Горбачевой, в наивных строках письма куйбышевских рабочих 1960 года живо увидеть длинные и безнадежные продуктовые очереди того времени. А если снять трубку уличного таксофона 1970-х годов, то услышишь политический анекдот.

    Сейчас в музее в разгаре большая перестройка - одна из крупнейших за время его существования. Предполагается, что к концу этого года процесс завершится и свой 91-й день рождения Музей политистории встретит с обновленными входом и вестибюлем, а главное - огромной новой экспозицией, которая будет рассказывать историю страны от Александра I до Владимира Путина. Музейщики обещают, что посетителей ждет много неожиданного, непривычного и, возможно, непонятного.

    Поделиться