Управление Роспотребнадзора по Курганской области предложило разработать специальную программу развития малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения.
В надзорном ведомстве обеспокоены тем, что в Курганской области с каждым годом сокращается производство хлеба и хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что в регионе 116 хлебопекарных предприятий, в том числе шесть крупных, 19 средних и 91 малое, этого количества, по мнению санитарной службы, явно недостаточно. При минимальной норме потребления 110 килограммов на душу населения в год местные предприятия выпускают всего по 34 кило.
Сокращение производства отражается и на цене. Самый дорогой хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта продают в городе Шадринске (28,28 рубля за килограмм), а самый дешевый - в селе Звериноголовском (16,2 рубля). Между тем это по-прежнему главный продукт на столах зауральцев. По данным Курганстата, больше всего хлеба едят сельские жители. В структуре расходов на продукты питания хлеб занимает у них 25,8 процента, у горожан - 17 процентов. Для сравнения: в среднем по России - 16 процентов.
По мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Любови Амелиной, развивать хлебопекарный бизнес в регионе необходимо еще и с целью профилактики заболеваний, вызванных дефицитом витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, железа, йода и других микронутриентов. Эта проблема в регионе стоит очень остро. Врачи ежегодно фиксируют стабильный рост эндокринных заболеваний, особенно страдают дети и подростки. Но только десять предприятий Курганской области выпускают хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодом и витаминами.
На заседании комитета по экономической политике Облдумы предложение Роспотребнадзора о разработке программы развития хлебопечения было встречено неоднозначно. Никто не спорил с тем, что проблему надо решать. Но вот целесообразно ли писать для отрасли отдельный стратегический документ, если в области уже существует целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства? По мнению заместителя начальника управления развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Сергея Пугина, это и без того очевидно: так как Зауралье - регион аграрный, то приоритетным направлением здесь является переработка сельхозпродукции. Никто не мешает хлебопекам развивать свой бизнес в рамках общей программы. Тем более что начинающие предприниматели пользуются дополнительными льготами и видами финансовой поддержки. Деньги из федерального и областного бюджетов предназначены на реализацию программы в целом, поэтому предусмотреть в ее рамках отдельное финансирование развития рынка хлебопечения невозможно.
Между тем предложение управления Роспотребнадзора родилось не на пустом месте. Сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий происходит и в других регионах. Но там уже приняли меры. Например, в республике Марий Эл, чей опыт тщательно изучили зауральские специалисты, уже целый год работают по региональной программе развития малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения. А в Кировской и Ярославской областях созданы отраслевые объединения пекарей.
В конце января Дума Югры утвердила решение окружного правительства о внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа в части налога на имущество организаций. В результате расширен перечень получателей региональной 50-процентной льготы по налогу на имущество. В него вошли в числе прочих и хлебопекарные предприятия, организации, занимающиеся производством масел и молочных продуктов. Потери бюджета на ближайшие три года составят свыше 14 миллионов рублей. Однако власти ожидают, что льгота обеспечит не только увеличение выпуска пищевой продукции, но и социальный эффект в виде дополнительной занятости населения преимущественно в сельской местности. Со временем рост налоговой базы увеличит и поступления в бюджет. По прогнозам поступления налога на вновь созданное имущество составят по всем получившим льготу направлениям деятельности уже в 2010 году 16,6 миллиона, в 2011-м — 18,6, в 2012 году — 20,9 миллиона рублей.